Córdoba - El Helvetia Anaitasuna sigue sin perder en la localidad cordobesa de Puente Genil en sus seis visitas efectuadas y ayer se impuso con suficiencia (22-27), en un partido que dominó de principio a fin ante un Ángel Ximénez-Avia con claros problemas en ataque que se volvió a topar con la defensa rival y su portero.

El equipo navarro necesitaba imperiosamente la victoria para abandonar la zona baja de la tabla, en busca de una ubicación más acorde a su calidad, y con esa intención afrontó el partido, muy centrado desde el primer minuto, sobre todo en defensa.

Los cordobeses tiraron al limbo sus primeros cinco ataques, algo que unido al 100% de efectividad del conjunto navarro en el área contraria dio clara ventaja al Helvetia, con un 0-3 a los seis minutos que hacía pensar lo peor a los aficionados locales.

Así hubo que esperar casi a los diez minutos de juego para que llegara el primer gol local, y fue desde los siete metros, materializado por Leo Almeida, pero ya con el cuarto del Anaitasuna en el zurrón, que siguió ampliando la ventaja hasta llegar a una evidente brecha que representaba el 1-6.

No quedó ahí el despliegue del conjunto navarro, que alcanzaron su máxima ventaja en la primera parte a seis minutos del descanso, colocando un rotundo 5-13 en el marcador con Raúl Nantes y Chocarro como estiletes en el ataque.

Patrick Nicolai, con más de un 50% de paradas (7), supuso un muro para el desacertado ataque del Ángel Ximénez, que volvió a repetir los problemas de las últimas semanas para ver el partido prácticamente perdido antes del descanso, al que se llegó con un concluyente 7-14.

control hasta el final Tras el paso por los vestuarios, los hombres de Iñaki Aniz mantuvieron sin problemas el control del encuentro. La buena ventaja que tenían para administrar llegaron incluso a aumentarla, porque contaron con hasta nueve goles de margen máximo (11-20).

Pese a que hubo una pequeña reacción de los pupilos de Julián Ruiz, merced a un parcial de 4-1 que rebajó la desventaja a cinco tantos (17-22), el Helvetia Anaitasuna no perdió los nervios, porque sabía que la que tenía era una renta suficiente para no pasar apuros en los minutos finales del encuentro. Sobre todo, porque la defensa anfitriona era capaz de detener el ataque visitante, que siguió encontrando puerta con relativa facilidad.

A la postre, los cordobeses lograron imponerse en la segunda parte, por 15-13, pero el triunfo fue inapelable para el Helvetia Anaitasuna, que de esta forma suma su segundo triunfo del curso y supera al Ángel Ximénez en la clasificación.

La jornada fue además propicia para los intereses del Helvetia Anaitasuna por la sorpresa que dio el Teucro ante el Ademar de León, y la del Liberbank Cuenca ante el Blendio Sinfín. Queda claro que, salvo el intocable FC Barcelona Lassa, la igualdad va a imperar en la lucha por el resto de puestos de honor en la tabla. - Efe

Ángel Ximénez22

Helvetia Anaitasuna27

ÁNGEL XIMÉNEZ De Hita; Barros, Cuenca, Juan Castro (6), David Jiménez (5), Juanlu Moyano (4), De Almeida (2, 1p) -siete inicial-, Adrian Lombes (ps), Matheus Costa (2), Amorim (1), Rudovic, Chispi, Chaparro (1) y Mario Porras (1).

HELVETIA ANAITASUNA Patrick Nicolai; Chocarro (5), Krsmancic (1), Meoki (1), Etxeberría (2), Ceretta (2), Nantes (5, 1p) -siete inicial-, Bazán (2), Gastón (3), Goñi (1), Ugarte (2), Pere Varquet (2), Pujol y Barricart (1).

Marcador cada cinco minutos 0-2, 1-6, 3-7, 4-10, 5-12, 7-14; 9-16, 11-19, 13-21, 17-22, 19-25 y 22-27.

Árbitros Miguel Martín Soria y Fabián David Monjo Ortega, que excluyeron a los locales David Jiménez (1), Barros (1), Chispi (1), Rudovic (1) y Leo Almeida (1), así como a los visitantes Krsmancic (1), Chocarro (1), Meoki (1) y Varquet (1).

Pabellón Alcalde Miguel Salas. 500 aficionados.

Barcelona Lassa-Frig. Morrazo40-26

Teucro-Abanca Ademar León26-24

Liberbank Cuenca - Blendio Sinfín 33-24

Ángel Ximénez - Helvetia Anaitasuna 22-27

Recoletas At. Valladolid - Benidorm 32-20

Bada Huesca - Logroño La Rioja 25-25