Helvetia 28

Ángel Ximénez24

HELVETIA ANAITASUNA (13+15) Bols (portero) (1), Borja Méndez (2), Etxeberria (1), Krsmancic (3, 2p), Chocarro (5), Ceretta (3) y Ugarte (4) -siete inicial-. También jugaron Edu Salazar (portero), Gastón (2, 1p), Bazán (2), Meoki, Pujol, Goñi, Aguirrezabalaga, Vaquer (2) y Raúl Nantes (3, 1p).

A. XIMÉNEZ PUENTE GENIL (13+11) Álvaro De Hita (portero), David Jiménez (4), Sérgio Henrique (3), Rudovic (3), Juan Antonio Vázquez (1), Domenech (1) y Víctor Alonso (5, 2p) -siete inicial-. También jugaron Cuenca (2), Juan Castro (3), Xavi Tua (1), Moyano y Chaparro (1).

Marcador cada cinco minutos 2-2, 5-5, 6-6, 8-9, 10-12, 13-13 (descanso); 16-15, 18-17, 19-18, 23-20, 26-21 y 28-24 (final).

Árbitros David Monjo y Miguel Martín. Exclueron dos minutos a los locales Bazán y Meoki; y a los visitantes David Jiménez, Cuenca y Juan Antonio Vázquez.

Estadio Anaitasuna. Unos 700 espectadores. Presenció el partido desde la grada el exjugador de Anaitasuna Jorge Silva, ahora en el Sinfín.

pamplona - El Helvetia Anaitasuna rompió el maleficio que le perseguía este año y, por fin, sumó su primer triunfo en casa del año. Ganó ayer al Ángel Ximénez Puente Genil por 28-24 en el pabellón Anaitasuna en un partido que no fue especialmente brillante, pero tampoco hacía falta que lo fuera. Eso sí, los navarros continuaron con la buena tónica iniciada la pasada semana ante el Teucro y recuperaron sensaciones en defensa, criterio en ataque y, uno de los aspectos más importantes, una efectividad en la portería que bien hacía falta para el equipo y -sobre todo- para la propia confianza de los guardametas.

La alegría de Patrick Bols tras el partido lo decía todo. El danés estaba feliz y no era para menos. Sus 16 paradas (41,03% de efectividad) contribuyeron al segundo triunfo consecutivo del conjunto navarro, que con estos últimos cuatro puntos cosechados coge aire en la clasificación y en su propia confianza.

El Puente Genil no fue un rival fácil. Ninguno lo es, pero los cordobeses dejaron constancia de que ellos también necesitaban los puntos y no cedieron terreno ante el Helvetia. El encuentro se caracterizó por su equilibrio, su inmensa igualdad en el marcador, en especial en la primera mitad. Anaita se encargó de romper la dinámica tras el paso por los vestuarios.

Ninguno de los dos conjuntos cedió en el primer acto, con 20 minutos extremadamente igualados. Bols mantenía al límite las intenciones del Puente Genil, Ceretta asumía un papel goleador en ataque, y sólo en los últimos diez minutos pareció que el Helvetia se tambaleaba. Un 0/4 de parcial de los cordobeses obligó a Aniz a solicitar tiempo muerto (8-10, m.20) y Anaitasuna se recompuso. Las dianas de Pere Vaquer, una mayor intensidad defensiva y un Bols que seguía acertado en la meta propiciaron otro parcial, en este caso de 3/0 y a favor de Anaita, y un 13-13 con el que se llegaba al descanso.

En la segunda mitad los papeles no parecieron intercambiarse demasiado, si bien fue el conjunto de Aniz el que saltó con más hambre de victoria que su contrincante. Chocarro, muy atinado en este período, comenzó perforando la puerta de Álvaro de Hita en dos ocasiones merced a dos contras bien trabajadas.

El Puente Genil tenía a su director de orquesta, Juan Castro; a Rudovic como hombre gol; y su guardameta como principales valedores. Sin embargo, Anaitasuna no cedió en su empeño. Intensificó su 6/0, Bols lo agradeció, continuó con su recital, y el ataque se veía más certero que en ocasiones anteriores. Ahí empezó a aparecer el brazo de Raúl Nantes. En el m.20, el Helvetia vencía por 24-20 después de unos marcadores más igualados e incluso amplió su ventaja a cinco (26-21, m.54, obra del guardameta danés tras una parada).

Anaitasuna siguió apretando, mermando el juego del Puente Genil, y acabó por apuntarse una victoria que vale mucho antes de la cita copera.