Barcelona Lassa35

Helvetia26

BARCELONA LASSA (16+19) Gonzalo Pérez de Vargas (Möller, m.30 a m.60); Víctor Tomas (4), Dika Mem (6), Raúl Entrerríos (4), Sorhaindo (1), Thiagus Petrus (2) y Álex Pascual -siete inicial-. Andersson (2), Ilic (1), Áleix Gómez (6,3p), Fábregas (2), Syprzak (1), Palmarsson (1), Duarte (3) y Dolenec (2).

HELVETIA ANAITASUNA (11+15) Bols (Salazar, m.39 a m.60); Etxeberria (1), Vaquer (4,1p), Bazán (1), Méndez, Aguirrezabalaga (2) y Chocarro (2) -siete inicial-. Krsmancic (5), Albert Pujol, Miguel Goñi (3), Ander Izquierdo (1p) Ander Ugarte (2), Meoki (3) y Gastón (2).

Marcador cada cinco minutos 2-1, 4-2, 7-3, 9-7, 12-9, 16-11 (descanso); 20-14, 23-15, 24-19, 27-20, 31-24 y 35-26 (final).

Árbitros Pascual Sánchez y Luque Cabrejas (Comité catalán).

Pabellón Palau Blaurgrana. 1.200 aficionados.

barcelona - El Helvetia Anaitasuna no pudo ayer con el Barça Lassa, ya campeón de la Liga Asobal, que superó a los navarros por 35-26 en el Palau Blaugrana, en un choque en el que el equipo de Aniz supo aguantar bien a los azulgrana casi toda la primera mitad, pero en la segunda se vio superado por el potencial azulgrana.

Era el último trámite de los azulgrana antes del transcendental encuentro de ida de cuartos de final de Liga de Campeones del próximo miércoles en la pista del HB Nantes francés, del navarro Eduardo Gurbindo.

Iñaki Aniz no pudo contar finalmente con su máximo goleador, el brasileño Raúl Nantes, con un golpe en la rodilla; ni con el lateral zurdo brasileño Gabriel Ceretta, con un proceso febril. Por su parte, Xavi Pascual dio descanso al extremo izquierdo Aitor Ariño y al lateral francés Timothey N’Guessan, que la pasada semana jugaron con sus selecciones nacionales, colocando al joven Álex Pascual en su posición.

Los dos equipos salieron con un juego rápido y sin concesiones al rival, con buenas actuaciones del meta azulgrana Gonzalo Pérez (10 paradas en la primera mitad) y del portero danés Patrick Bols (7). Además, la buena dirección del central serbio del conjunto navarro Mladen Krsmancic permitió a su equipo responder bien a los contragolpes azulgrana.

Esto no permitió al Barça jugar cómodo y sus ventajas no pasaron de tres tantos. En el minuto 26, el marcador señalaba un apretado 12-10 y sólo en los cuatro minutos finales los de Xavi Pascual, con un 4-1. lograron abrir brecha al descanso (16-11).

El meta danés Kevin Möller relevaba a Gonzalo Pérez de Vargas tras el descanso; y comenzaba su recital con cinco paradas en los siete primeros minutos, haciendo inútil el esfuerzo del excelente lateral zurdo mallorquín, exazulgrana, de los visitantes, Pere Vaquer. Dika Mem se mostraba imparable ante Bols.

Con 22-14 (m.38), Aniz detenía el partido y relevaba a Bols por Edu Salazar en la portería y ordenaba juego más estático y cierre defensivo. Y la jugada le salió bien, porque con 24-15 (m.41) sus hombres reaccionaron y lograban un 0-4 (24-19 m.45).

El técnico Xavi Pascual paraba el partido, para serenar el juego de su equipo, pero Miguel Goñi apretaba más el marcador (24-20, m.47) y Kevin Möller (8 paradas en esta segunda mitad) evitaba que la diferencia se acortase más. La reacción catalana no se hizo esperar con un 4-0 (28-20, m.50).

El esfuerzo realizado por los navarros les pasaba factura y Aniz pedía tiempo (29-21, m.52) para cortar la racha local. Ilic devolvía la máxima ventaja barcelonista (30-21, m.53), pero el veterano capitán Goñi lideraba una nueva reacción visitante (31-25, m.56). No obstante, los azulgrana no bajaron el ritmo y lograban la máxima ventaja (35-25, m.30). Un tanto de Xabier Etxeberria cerraba el partido (35-26). - Efe

el viernes, en casa, ante el cangas

Jornada 26. El Helvetia Anaitasuna tratará de enmendar su actual situación, en la que encadena tres derrotas seguidas, con un triunfo en casa la próxima jornada ante el Frigoríficos Morrazo. El partido se disputará el viernes, 26 de abril, a las 20.30 horas en el pabellón Anaitasuna. El equipo navarro no gana desde el 16 de marzo, cuando se impuso por 33-25 al Alcobendas. Perdió ante el Liberbank Cuenca en tierras manchegas por 32-25 y cayó en casa por 28-33 frente al Recoletas Atlético Valladolid. El resultado de ayer en el Palau le hace encadenar estas tres derrotas, si bien contra el Cangas puede ser el punto de inflexión. - D.N.