yecla (Murcia) - El vizcaíno Jonathan Castroviejo (Ineos) se proclamó ayer campeón de España de contrarreloj por quinta vez, algo que no ha hecho ningún otro corredor profesional español, al imponerse en la prueba de 39,4 kilómetros disputada en Yecla (Murcia).

El ciclista del equipo británico Ineos, de 32 años, venció con 49 segundos de ventaja con respecto al también vizcaíno Pello Bilbao (Astana) y con 1:28 de renta con respecto al guipuzcoano Gorka Izaguirre (Astana), sus compañeros de podio.

Castroviejo partía como favorito, más todavía después de que Luis León Sánchez, quien igualmente había ganado cuatro títulos contrarreloj, decidiera finalmente no participar para reservarse para la prueba en línea de mañana.

El ganador marcó el mejor crono en el primer punto intermedio y mantuvo el buen ritmo hasta el final para hacerse con la victoria aumentando incluso su ventaja. De esta manera, Castroviejo amplía su palmarés y supera en títulos contrarreloj a Luis León Sánchez y José Iván Gutiérrez, ambos con cuatro.

El vizcaíno dijo tras la prueba que “casi no había tiempo para respirar y las condiciones del viento y del intenso calor han hecho todo más difícil”. Castroviejo, que mañana no disputará la prueba en línea para reservar fuerzas para el Tour, añadió que “esta victoria demuestra que estoy en buena forma”. - Efe

18. Iñaki Irazoki (F. Navarra)a 1:43

Julen Amarika (Telco,m), subcampeón élite. Eloy Teruel (Gsport) se proclamó campeón élite con un tiempo de 47:45. Segundo fue Julen Amarika, del equipo navarro Telco’m Ederlan Osés.Hoy, sub-23 y élite. Estos Nacionales prosiguen hoy con la disputa de las carreras en línea entre Archena y Lorca para las categorías sub-23 masculina y élite, de 157,8 kilómetros; y sub-23 femenina, de 120,7. La jornada empezará a las nueve y media de la mañana.