Osasuna Magna6

O Parrulo1

OSASUNA MAGNA Asier, Araça, Dani Saldise, Bynho y Álex Diz -cinco inicial-. También jugaron Juninho, Roberto Martil, Rafa Usín, Eric Martel, Llamas y Adri Ortego.

O PARRULO Chemi, Isma, Attos, Miguel y Miguel Caeiro -cinco inicial-. También jugaron Moreno, Rubi Lemos, Álex Ares, Diego Nuñez y Raúl.

Goles 1-0, m.18: Llamas; 2-0, m.30: Bynho; 3-0, m.31: Araça; 4-0, m.34: Bynho; 4-1, m.34: Moreno; 5-1, m.35: Usín; 6-1, m.38: Martel.

Árbitros Centeno Bono y Santander Flamarique. Amonestaron a los locales Roberto Martil y Rafa Usín; y a los visitantes Rubi Lemos, Isma, Miguel y Chemi.

Pabellón Anaitasuna. Unos 2.200 espectadores.

pamplona - Sin límites. Sin aflojar. Osasuna Magna no está dispuesto a ceder ni un solo punto y ayer volvió a dar un golpe de autoridad sobre la mesa, en casa, ante O Parrulo. Los navarros vencieron con contundencia, quizá más de la que refleja el marcador, y ganaron un partido que se gestó a base de paciencia y trabajo, y que costó romper. Mucho. Del 1-0 al descanso se pasó a un 6-1 en una segunda parte donde los goles se fraguaron en los últimos diez minutos. Al final tres puntos más que mantienen al Xota en la zona noble de la clasificación, con 13 victorias en los últimos 16 partidos -más tres empates-. Una hazaña sin precedentes.

Osasuna salió con ganas, dispuesto a no ceder en su feudo. Álex Diz, Rafa Usín, Adri Ortego y Dani Saldise firmaron las ocasiones más claras ante un O Parrulo que se cerró atrás, defendió con intensidad y esperaba el fallo rival para salir a la contra. Los navarros trataban de hacer frente al ritmo pausado que imprimía el conjunto gallego, que tuvo a su guardameta Chemi como hombre más destacado en la primera mitad.

Después de encadenar intento tras intento, Álex Llamas abría el electrónico a falta de dos minutos para el descanso tras interceptar un pase de la zaga gallega y rematar pegado al palo derecho. Era el 1-0 y con este exiguo resultado se iba al descanso.

El Xota salió en la segunda parte con ganas de ampliar la ventaja. Desde los primeros compases se vio un equipo más peleón, con movimientos rápidos del balón para tratar de perforar la defensa planteada por Diego Ríos. El primero en buscar la portería fue Bynho, quien lo intentó con un disparo de falta directa y más tarde con un mano a mano con Chemi, que acabó ganando el meta. Bynho obtuvo su recompensa en el m.30, cuando consiguió meter en la portería el balón tras sucesivos rechaces. El 2-0 daba más tranquilidad a la parroquia navarra, pero no la suficiente.

Osasuna no tardó en abrir un poco más la brecha y romper las esperanzas gallegas, con un potente disparo de Araça de falta directa (3-0), que batió a Chemi por bajo. Los de Imanol Arregui habían conseguido romper la férrea zaga de O Parrulo, que en el segundo período asedió la portería de Asier con Chemi incluso en labores ofensivas. No obstante, el Xota parecía lanzado y Bynho se encargó de hacer el 4-0 tras finalizar una contra llevada por Araça y Martil.

Moreno, debutante ayer, acortó distancias para los gallegos poco después (4-1), cuando Ríos ya había optado por el juego de cinco con Rubi Lemos como portero-jugador. Rafa Usín, recién llegado de sus compromisos internacionales, aprovechó la ausencia de portero para marcar el 5-1 desde su campo. Un resultado que aún se vería incrementado por su compañero de selección, Eric Martel, quien primero salvaba un gol gallego para posteriormente, en la misma jugada, acabar poniendo la guinda al partido con el 6-1 en una contra.

“había que meter más ritmo”

Entrenador. Imanol Arregui reconoció tras el partido que a su equipo le costó ganar a O Parrulo, al tratarse sobre todo de un rival “que defiende bien y es ordenado”. El técnico navarro explicó que en la primera mitad “nos hemos ido con un 1-0, pero nos podíamos haber marcado alguno más”. En el descanso, Imanol aleccionó a sus jugadores para que metieran “más ritmo, porque el partido estaba muy parado y no nos convenía. Era lo que ellos buscaban, un ritmo pausado. Les hemos hecho de correr un poco más y, a partir del segundo gol, el equipo ha ido más rodado”. “Hemos merecido ganar. Una victoria más que nos permite seguir la racha”, concluyó. - B.E.I.

Osasuna Magna-O Parrulo Ferrol 6-1

Zaragoza-Levante 3-1

Antequera-Santa Coloma 3-2