BASKET NAVARRA 73 Marzo (5), Yárnoz (3), Narros (13), García (5), Sonseca (8) -quinteto inicial-, Jiménez (10), Estévez (7), Fuentes (2), Marín (13), Giano (3), Curcic (4), Gómez.

BÀSQUET GIRONA 70 Costa (12), Cuellar (5), Anthony (6), Trias (2), Xavier Costa (7) -quinteto inicial-, Angelats (9), Bolton (13), Cizmic (8), Alzamora (8).

Parciales 16-19, 20-13, 13-16, 24-22.

Árbitros Sánchez Benito y Gómez Hernández. Sin expulsiones.

Pabellón Arrosadia, ante 200 espectadores.

Jon Aristu

pamplona - Basket Navarra tiene las ideas claras y ayer demostró que lo único que vale de aquí a final de temporada es lograr el ascenso. Los rojillos están dispuestos a darlo todo por ascender y así lo reflejaron ayer ante un Girona que conoció Arrosadia y salió con una derrota más de las que tenía al entrar.

Los rojillos no se guardaron nada y no dudaron a la hora de ir a por el partido. Iñaki Narros anotó un tiro de tres puntos nada más comenzar el encuentro y guió a los suyos en la primera mitad, antes de retirarse lesionado. Aun así, el Girona tampoco quiso especular y mantuvo el ritmo de los navarros hasta llegar al descanso, aprovechando una desconexión de los locales para anotar un parcial de 9-0.

Los asistentes a Arrosadia pudieron ver una de las mejores versiones de Basket Navarra tras el descanso. Los rojillos dieron una clase magistral de defensa, en la que protegieron su aro de forma que los visitante estuvieron varios minutos sin anotar. Los navarros, en ese periodo en el que cerraron la canasta a cal y canto, se escaparon por 15 puntos en el marcador e incluso dieron la sensación de que el partido quedaría sentenciado, cosa que no sucedió.

El Girona comenzó a anotar, ya que los locales dieron el partido por ganado y se relajaron en el aspecto defensivo. Los visitantes no perdonaron el despiste a Basket Navarra y llegaron a empatar el encuentro en el último cuarto.

En ese momento, los rojillos, apoyados por la grada, volvieron al partido y recordaron que para lograr su objetivo era imprescindible ganar al Girona en casa. No dejaron que los catalanes se pusieran por delante y dominaron el marcador hasta el final del partido. Anotaron 24 puntos en los últimos diez minutos que les sirvieron para ganar un partido lleno de altibajos. Sonseca y Jiménez fueron los jugadores más valorados del encuentro, ambos importantes en los minutos finales.

Los locales, aun así, tuvieron que pasar por algún momento más de apuro. Ya con el partido cerrado, seis puntos arriba a falta de 24 segundos para el final, los visitantes encestaron un triple y Basket Navarra regaló un balón de banda que permitió al equipo de fuera lanzar un tiro que, si hubiera entrado, el partido habría tenido prórroga.

Finalmente, el equipo dirigido por Xabi Jiménez consiguió la victoria en el primer partido de la fase de ascenso, algo vital de cara a tener opciones de engancharse a la lucha por el play off o el primer puesto final de temporada.

El conjunto navarro visita este domingo al Almansa, equipo que ganó ayer al Juaristi fuera de casa, en una semana con doble jornada para inaugurar la segunda fase. Los navarros, gracias a la victoria de ayer, se sitúan a dos victorias del líder de la categoría, distancia que deberán recortar en las próximas jornadas.