bera - Embarrado, sudando, andando, con una sonrisa en la cara y jaleado por el público. Así cruzó la línea de meta del Medio Maratón de Bera tras recorrer 21 kilómetros por las montañas del norte de la Comunidad Foral el vizcaíno Oier Ariznabarreta, que tardó 1 hora, 39 minutos y 38 segundos en proclamarse campeón por sexta vez consecutiva, quedándose a escasos dos minutos de batir el récord de la prueba, 1h.37:30 en categoría masculina, una marca que consiguió el ahora hexacampeón en 2014.

Con los dorsales agotados, más de medio millar de deportistas se dieron cita en la decimoquinta edición de una carrera que, además del desnivel de 2.700 metros, tenía en Larun, Man-ttale o Zizkuitz los principales ingredientes.

Tras la retirada de la prueba del francés Didier Zago, Oier Ariznabarreta ha sido el claro dominador de la carrera sin que ningún rival le haga frente y, con la de ayer, el corredor de Durango se coloca en lo más alto del palmarés del Medio Maratón y ayer se convirtió en el corredor con más triunfos en sus piernas.

El también vizcaíno Walter Becerra, que regresaba a la prueba tras varios años de ausencia, terminó segundo, a tres minutos de diferencia con Ariznabarreta y Xabier Zarranz finalizó en tercera posición.

Sin embargo, la sorpresa saltó en la modalidad femenina. La debutante en la prueba Ainhoa Sanz, que no entraba en las quinielas para hacerse con la victoria, no sólo cruzó la línea de meta en primera posición, sino que, además, batió el récord que consiguió Laura Sola en 2014, rebajándolo tres minutos al marcar un tiempo de 1h.56:56, aventajando en casi cuatro minutos a Oihana Kortazar (2h.00:45) y en seis y medio a María Zorroza (2h.03:20), las favoritas.

las reacciones Oier Ariznabarreta, campeón masculino, lamentó al término de la prueba no haber podido batir su propio récord, a pesar de que “en llano iba muy bien, pero en la última bajada estaba bastante atrancado, veía que no iba con fluidez y por el propio ritmo veía que no iba a poder bajar el récord y he desistido”.

El corredor de Durango analizó su inicio de carrera, el cual calificó como “fuerte” porque es “mi estilo, para no dar ninguna opción a los rivales y es un riesgo que corro en una carrera tan larga. Tengo suerte de que los últimos años me va bien”.

Preguntado por su dominio, el vizcaíno concluyó reconociendo que “al principio tenía como rival a Didier Zago, pero ahora es una de mis carreras fetiche, no me la pierdo, y gane o pierda voy a seguir viniendo porque le tengo mucho cariño a la carrera y los rivales nos tenemos mucho respeto”.

Por su parte, la debutante Ainhoa Sanz admitió que “venía con el objetivo de salir y disfrutar de la carrera. No pensaba ni que fuera a entrar en el podio porque es la primera vez que corro aquí. Este año no he preparado nada y en los últimos kilómetros lo he notado porque yo hago cross”.

Sobre su carrera, la corredora señaló que “hemos ido los primeros kilómetros juntas Oihana y yo y luego he cogido una distancia que he tratado de mantener. Al principio he pecado de novata porque luego me ha tocado sufrir”.