lakuntza - Xabier Zarranz y Enara Oronoz fueron los más rápidos ayer en la 16ª edición de Lakuntza Aralar mendi lasterketa sobre un recorrido de 26 km y 1.200 metros de desnivel positivo que discurrió por los lugares más emblemáticos del parque natural de Aralar. Tomaron la salida 180 corredores y corredoras, el máximo establecido. Asimismo, con el fin de que esta cita organizada por el club Zabalarte sea más popular, hubo un recorrido más corto de 12,5 km y un desnivel de 640 metros. La txapela fue para Ibai Makazaga, de Orio y Haizea Ramirez de Alda, de Altsasu. Corrieron 125 personas. Por otro lado, un centenar entre txikis y adultos dieron una vuelta a la plaza para recaudar fondos para la asociación Asfape de familias con la enfermedad de Perthes.

Además, en esta carrera por montaña se decidió el campeonato navarro de clubes. En la categoría masculina fue para A4XKm, el equipo de Zarranz. Sarbil quedó segundo y Hiru herri tercero. Entre las féminas el campeonato fue para Txurregi. Sarbil se clasificó segundo.

La salida de la carrera fue muy rápida, según apuntó Zarranz. “Javi Lizarraga ha puesto un ritmo muy vivo desde el principio. Hemos subido juntos hasta Irumugarrieta. En la zona de piedra ha aprovechado para cambiar el ritmo porque me defiendo bien”, explicó. Lo cierto es que este corredor de Lumbier, de 38 años, está en uno de sus mejores momentos de forma. “La semana pasada quedé 21 en Zegama-Aizkorre, increíble para el nivel que hay en esa carrera”, observó.

Oronoz, por su parte, dominó entre las féminas desde el principio. “Es la primera vez que vengo y me ha gustado mucho, hay tramos para correr”, apuntó esta corredora de 28 de años de Pamplona. “He estado dos meses fuera y ahora me estoy preparando para la Camille”, explicó.