La veterana y polifacética deportista de Ituren Maika Ariztegi consiguió el sábado en el frontón Eztegara de Bera su undécima txapela en el campeonato navarro de levantamiento de yunque. Ariztegi realizó 94 alzadas al yunque de 9 kilos en minuto y medio, nueve mas que Esti Gastearena (Sunbilla) y diez mas que Irune Biurrun (Antsoain). Quedaron fuera del podio Xanta Sousa (Lesaka) con 83 alzadas y Nerea Sorondo (Bera), con 81.

Maika Ariztegui consiguó su primera txapela en 2004 y posee también el récord navarro con 99 alzadas, en el campeonato del 2014. También ha sido campeona de Euskadi en cuatro ocasiones.

En el campeonato masculino se impuso por segundo año consecutivo Iosu Marturet (Antsoain), con 81 alzadas al yunque de 18 kilos. Segundo fue Josetxo Urrutia (Leitza), con 83 alzadas y tercero Imanol Martin (79 alzadas).

Tambien sedisputó en Bera la final del campeonato navarro de aizkolaris de 3ª. Los cinco aizkolaris finalistas tenían que cortar cuatro troncos, dos de 45 pulgadas y dos kanaerdikos (54 pulgadas).

Iker Gorriti, de Uharte Arakil se proclamó campeón (10.29) y junto a Josu Santamaria, de Iturgoien (10.47), ascenderá a segunda categoría. La tercera plaza del podio fue para el madrileño Víctor Suárez (12.07), la cuarta plaza para el local Endika Goia (12.18) y la quinta para el mas veterano del quinteto, Jacinto Etxekonanea, de Beintza-Labaien (13.20).