DIARIO DE NOTICIAS, junto con el patrocinio de EROSKI, ha organizado una nueva edición del Foro Hiria, bajo el título “Alimentación km 0”.
Durante la jornada se han reunido seis personalidades expertas y referentes en este sector, tanto a nivel institucional como productores, consumidores, agentes de la industria agroalimentaria y de la gran distribución, para demostrar que Navarra es una tierra con una identidad gastronómica “única”, caracterizada por la tradición, la calidad y el saber hacer que se reflejan en cada producto local. Además, ponen de relieve la importancia del trabajo de los agricultores, ganaderos y productores, quienes son los encargados de ofrecer productos de proximidad, kilómetro 0, y de fomentar la economía local de la Comunidad Foral.
Foro Hiria en directo:
Apertura y mesa de debate
El encuentro ha comenzado con unas palabras de bienvenida de Joseba Santamaría, director de DIARIO DE NOTICIAS, seguidas de la intervención institucional de José María Aierdi, consejero de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra.
En esta ocasión, el Foro Hiria cuenta con una única mesa de debate en la que participan Natalia Bellostas, directora gerente de INTIA y Reyno Gourmet; Asun Bastida, directora comercial de producto local de EROSKI; Juanma Garro, ganadero y presidente de Lacturale; Yosu Barberena, presidente de Almamet; Txema Lacunza, gerente de Landare, vocal de CPAEN y operador; y Vicente Ursúa, representante de los cocineros del proyecto “De la tierra al plato”.
Durante esta ponencia, han conversado acerca de la situación de Navarra en lo que respecta a la producción de alimentos y reflexionan sobre si la sociedad está realmente concienciada de la importancia de consumir alimentos kilómetro 0. Por otro lado, también se han centrado en el papel de las grandes distribuidoras y en las medidas que diferentes entidades, como Reyno Gourmet, implementan para que la Comunidad Foral sea una potencia agroalimentaria en esta materia.
La jornada se ha cerrado con las conclusiones finales de todos los participantes, que destacan los riesgos a los que Navarra se enfrenta si no se potencia su producción de alimentos.
 
        
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