Pello Osoro y Maialen Elía dominaron el sábado en el Duatlón de Arbizu, cita en la que se volvió a decidir el Campeonato Navarro de Duatlón de Distancia Corta. Si bien en el caso de las féminas la triatleta de Agrupación Deportiva San Juan hizo doblete, en la prueba masculina fue para su compañero Mikel Astiz, tercero en la general.

Después de que el pasado año se modificara la prueba, con el foco en las medidas sanitarias dada la situación sanitaria de entonces, los y las duatletas volvieron a la plaza. El recorrido era el de siempre, dos vueltas a un circuito urbano de 4 kilómetros par continuar 32 km sobre la bici y finalizar con una vuelta a pie. Eran 44 km en total, una prueba exigente, sobre todo en la bici, con dos subidas al puerto de Lizarraga, aún más duras por las rachas de viento. No obstante, según señalaron los y las corredoras, lo peor era la última vuelta a pie. Para para hacerla más popular, se ofreció la posibilidad de realizarla por relevos o la mitad, el mismo recorrido que para los juveniles. Se clasificaron 87 atletas en total, 69 en la larga individual.

El navarro salió fuerte y encabezó la primera vuelta de la carrera pedestre. Pero Osoro fue el primero en coger la bici, con un segundo de diferencia en la transición; sector en el que el guipuzcoano impuso un ritmo fuerte que no pudo seguir el de Ihabar, con una velocidad media 34, 7 km/h frente a los 32,9 km/h de Astiz. Pero aún fue más rápido Julen Lopetegi, 35 km/h, segundo clasificado a 1: 25 de su compañero de equipo. Lo cierto es que el de Eibar, que ya ganó esta prueba en 2017 y 2019, volvió a mostrar su alto nivel. Y es que cuenta con gran palmarés, sobre todo en triatlón de invierno, del que es actual campeón de España. Entre las féminas, con solo tres participantes y todas de AD San Juan, Maialen Elía dominó la prueba desde principio, en todos los sectores pero especialmente sobre la bici.

Era la 29ª edición de esta cita organizada por el Ayuntamiento de Arbizu, la más veterana del calendario navarro.