Pamplona - Osasuna es, junto a Sevilla, Alavés y Atlético, uno de los cuatro equipos de la máxima categoría que han solventado sus dos primeros compromisos ligueros de la temporada sin encajar gol. Los rojillos dejaron su portería a cero en Butarque, donde ganaron al Leganés (0-1) en la jornada inaugural del campeonato, y el pasado sábado contra el Eibar (0-0) en El Sadar. Y el elegido en ambos partidos para ejercer de guardameta del conjunto navarro fue Rubén Martínez (Coristanco, A Coruña, Galicia, 1984), que acumula ya 623 minutos sin encajar gol (a los dos duelos que ha disputado esta temporada hay que sumarle los últimos en los que actuó el curso pasado) y tiene a tiro el récord histórico de imbatibilidad del club, en poder del malogrado Alberto Lanas (Pamplona, 1948-San Adrián, 2017) con 656 minutos en la temporada 1971/1972.

Para poner en situación al lector, conviene recordar que la plusmarca de Lanas se produjo con Osasuna en Tercera División. El pamplonés mantuvo su portería a cero en las siete primeras jornadas de la campaña y durante los 26 minutos iniciales de la octava, hasta que Julio Gento, delantero del Palencia y hermano del legendario extremo que triunfó en el Real Madrid, quebró su portentoso registro y lo dejó en 656 minutos.

En cuanto a la marca que acumula Rubén y que le sitúa a sólo 33 minutos del récord de Lanas, es preciso recordar que se ha producido en dos temporadas diferentes y con dos suplencias del portero gallego de por medio. El actual cancerbero rojillo no encaja un gol en partido oficial con Osasuna desde el pasado 22 de abril -Iván Martínez adelantó aquel día al Elche en el minuto 7 de un encuentro que terminó remontando el conjunto navarro con goles de David García y Roberto Torres- y ha dejado su portería a cero en los últimos seis compromisos oficiales de Osasuna en los que ha participado: los dos primeros de la actual campaña en Primera y cuatro de la recta final de la anterior en Segunda, ya que en los dos últimos se sentó en el banquillo porque, con el ascenso ya asegurado, Jagoba Arrasate prefirió dar minutos a Sergio Herrera.

Para superar el récord de Alberto Lanas, que falleció hace apenas un par de años, a Rubén le hace falta acumular al menos otros 34 minutos sin encajar gol en el próximo partido en el que participe y, de ser otra vez el elegido para defender la portería rojilla en el duelo del sábado contra el Barcelona en El Sadar, al portero gallego -también al resto de sus compañeros- le va a tocar emplearse a fondo ante un adversario obligado a ganar en cualquier escenario y que, a pesar de las bajas que tiene en ataque, posee un arsenal ofensivo del que pocos equipos en el mundo pueden presumir.

Dos de dos Osasuna ha comenzado la temporada de la mejor manera posible. Al menos, en lo que a resultados defensivos se refiere. De momento es uno de los cuatro equipos de la máxima categoría a los que, consumidas las dos primeras jornadas del campeonato liguero, todavía no les han hecho gol. Dos veces, de dos posibles, ha dejado Osasuna su puerta a cero, algo que en su última aventura en Primera sólo pudo lograr en dos ocasiones en 38 jornadas. Una cuestión de equipo, como destacaban casi todos los jugadores del conjunto navarro al término del encuentro del pasado sábado contra el Eibar, aunque con especial mérito para Rubén Martínez, que llegó gratis a Osasuna hace poco más de un año procedente del Deportivo y que en tan corto espacio de tiempo se ha convertido en el portero del último ascenso rojillo y en aspirante a batir un récord histórico del club.

Nombre. Rubén Iván Martínez Andrade.

Edad. 35 años (22/6/1984).

Lugar de nacimiento. Coristanco (A Coruña, Galicia).

Demarcación. Portero.

Dorsal. 13.

Temporadas en el club. 2ª.

Procedencia. Llegó gratis a Osasuna durante el verano de 2018 procedente del Deportivo.

J8 (31/10/71): Osasuna, 2; Palencia, 126

Roberto Santamaría, récord de Osasuna en Primera con 487 minutos. El récord de imbatibilidad de Osasuna en Primera está en poder de Roberto Santamaría, que acumuló 487 minutos sin encajar en la campaña 1992/1993.

Abel Resino, del Atlético, récord histórico en Primera con 1.275 minutos. El récord de imbatibilidad en Primera lo tiene Abel Resino, que en el curso 1990/1991 estuvo 1.275 minutos sin recibir gol como portero del Atlético. No obstante, el navarro Mikel Pagola superó en 2016 este registro con el Tudelano al acumular en Segunda B 1.342 minutos con su portería a cero.

El brasileño Mazaropi, del Vasco de Gama, récord mundial con 1.816 minutos. Su registro data de septiembre de 1978.