Con 0-0 en el marcador, el colegiado del encuentro, Del Cerro Grande, no interpretó como penalti una clara plancha de Edgar Badía sobre Darko Brasanac a menos de diez minutos para llegar al descanso, a quien le clavó los tacos en el pecho y provocó el enfado del centrocampista rojillo, en una primera mitad bronca que disputaron ambos conjuntos, que se saldó con dos cambios obligados que tuvo que realizar Francisco, además de las cuatro tarjetas amarillas que enseñó el colegiado, tres de ellas para el Elche, por una que vieron los rojillos.

Pero, centrándonos en la acción clave, ni el colegiado de campo, ni Cuadra Fernández en el VAR, pararon un minuto para revisar la acción, mientras que la realización 'cazó' a Arrasate diciéndole al cuarto árbitro "a nosotros nos han pitado penalti por eso", en referencia, entre otros, al que le señalaron a Sergio Herrera la temporada pasada en Pucela ante el Valladolid, en una acción en la que el guardameta rojillo "atropelló" con el brazo a Joaquín después de que disparara desviado. Sin embargo, como el balón no salió por la línea cuando Herrera impactó con zaguero vallisoletano, el colegiado entendió como penalti la acción del portero de Miranda de Ebro.

Sin embargo, se da el caso de que en esta misma temporada, el mismo colegiado, Del Cerro Grande, sí que decretó como penalti una acción similar de Ledesma, portero del Cádiz, con Ángel, delantero del Mallorca.

Desde el bando local, el Elche también reclamó como penalti una caída de Josan con Aridane en el área de Osasuna, pero la realidad es que el central canario despejó el balón, llevándose después la patada del ayer carrilero del Elche.