Tras un comienzo dubitativo de la delegación navarra en el Campeonato de España disputado en Nerja (Málaga), la segunda jornada de este sábado sirvió para abrir el medallero gracias al oro de una imbatible June Kintana en el lanzamiento de disco y al bronce de un gran Iker Alfonso en los 400 metros vallas. Kintana cumplió con las expectativas y brindó una prueba excelsa de comienzo a fin. Con un lanzamiento de 54,98 metros cerró una gran actuación para conseguir por tercera vez en su carrera la medalla de oro.

En el primer intento, la atleta del Grupompleo firmó 52,03 metros para colocarse en primera posición, lugar del que no se bajaría en toda la prueba. Tras un segundo nulo, volvió a superarse en el tercero (53,48 metros) y en el quinto (54,65 metros), para culminar con los 54,98 metros definitivos. La segunda posición fue para Natalia Sainz (Valencia Club Atletismo) con una marca de 52,66 metros y la tercera para Paula Ferrándiz (Playas de Castellón) que con un solo lanzamiento válido firmó su mejor marca de la temporada, 50,61 metros.

La alegría llegó con Kintana, pero el alivio fue provocado horas antes por Iker Alfonso que se encargó de estrenar el casillero de los navarros con un bronce en la final de los 400 metros vallas. Tras clasificarse el viernes, el del Grupompleo era consciente que tendría que dar algo más, “nervios y chispa” como explicó después de la semifinal. Y así fue, dicho y hecho. El corredor partía por la calle cuatro y, de nuevo de menos a más, fue escalando para llegar en tercera posición con un tiempo de 50.56 y colgarse la medalla de bronce, su segundo metal tras la plata que logró en Madrid en 2020. También participó en la final Iñaki López, que terminó en octava posición (52.45).

"Si me dicen a principio de temporada que voy a estar aquí con un bronce no me lo creo"

Iker Alfonso - Atleta navarro del Grupompleo

En el resto de la jornada, Teresa Abascal sufrió una rigurosa descalificación en las eliminatorias de 100 metros vallas por una supuesta salida en falso. Sin embargo, en la misma prueba Miren Ederra pudo clasificarse como cuarta con su mejor marca personal (13.94) para las semifinales. Las vallas se mantuvieron sobre la pista para el estreno de Asier Martínez, que también se clasificó sin problemas para la siguiente ronda al vencer en su serie (13.91).

Fuera del tartán, Alejandro Vielva fue 6º en la final de disco (50,85 metros) y Andrea Arilla 10ª en el triple salto (11,97 metros). En las semifinales de los 400 metros, Iñigo Pérez no pudo clasificar (7º, 48.05) al igual que tampoco hizo Alicia Carrera en los 1.500 metros (4:26.43), cosa que sí realizó Raquel Echeverría al finalizar tercera en su serie (4:21.00). Carmen Riaño fue la encargada de cerrar con un muy buen cuarto puesto que pudo convertirse en tercero en los últimos metros de los 3.000 obstáculos.

Lo mejor para el final

Este domingo se cierran las pruebas del Campeonato de España con serias opciones para los atletas navarros. A las 11.10 horas, los hermano Nico y Manu Quijera se enfrentarán en la jabalina camino a una posible doble presencia navarra en el podio, algo que ya han conseguido en varias ocasiones. Asier Martínez tendrá que superar una semifinal para acceder a la carrera definitiva por el que sería su primer oro en este campeonato. De la misma forma, hasta tres atletas de la Comunidad foral estarán en la final de altura. Jennifer Rodríguez, Izaskun Turrillas y Uxue Erice buscarán su hueco en el podio.

RESULTADOS DE LA SEGUNDA JORNADA (SÁBADO)