Un año más, en la víspera de las fiestas de Aoiz, la localidad celebró ayer la 24ª edición de la Cross de la Costrada marcada por el caluroso día. En la categoría masculina absoluta el primer atleta que pasó por línea de meta fue Aitor Etxeberria, con un tiempo 20:01, y en la femenina la primera fue Ane Bermejo Yanguas, del Atlético Ardoi, con un tiempo de 27:30.

Personas dando agua a las corredoras al paso por la zona del Ayuntamiento.

La jornada dio el pistoletazo de salida a las 19.00 horas con la carrera para cadetes y absolutos.

Ambas comenzaron al mismo tiempo, pero la cadete sólo fue de 2 km (una vuelta al recorrido), mientras que la absoluta fue de 6 km (tres vueltas),

En la prueba masculina el podio lo formaron Aitor Etxeberria (20.31), Roberto Carlos (20.17) e Íñigo Macías (20.28).

Al término de la carrera Etxeberria comentó que se sintió bien durante la misma pero “la primera parte ha sido dura con una cuesta de 1 kilómetro y en la segunda parte del circuito recuperaba y a medida que ha avanzado la carrera me he encontrado mejor”.

Ane Bermejo y Aitor Etxeberria, con sus premios por vencer en la Cross de la Costrada. Patxi Cascante

Aunque la carrera arrancó a las 19.00 horas el termómetro en Aoiz superaba los 30 grados, sin embargo esto no fue un problema para el vencedor de la categoría masculina. “Al final es una carrera corta, estamos acostumbrados entrenando a estas temperaturas por lo que no me ha influido”, terminó comentando Etxeberria, que sólo ha competido dos veces en la Cross de la Costrada (2019 y 2023) y ambas las ha ganado.

Por su parte, en la prueba femenina, Ane Bermejo Yanguas (27.31) estuvo acompañada en el podio por Sara Paternáin Villanueva (29.37) y Mentxu Rota Erdozáin (29.56).

Tras terminar la carrera, Ane Bermejo Yanguas, mencionó que empezó un poco más suave de lo normal porque se le hizo un poco largo, pero “al final me he encontrado bien”.

La atleta añadío que “a medida que pasaban las vueltas he ido cogiendo gente y eso me ha motivado para llegar hasta el final”.

Respecto a correr con la alta temperatura que hizo en el momento de la carrera, la del Atletismo Ardoi comentó que “nos daban agua porque sino al final nos iba a dar algo y aquí en la meta también nos daban agua”.