Ni los nervios iniciales le pasaron factura. El Beti Onak se estrenó por la puerta grande en la Liga Guerreras Iberdrola, la máxima categoría del balonmano femenino, con sus dos primeros puntos y lo que es mejor, ante un rival directo, con el que comparte el objetivo de la salvación. Las navarras ganaron, sentenciaron en la segunda parte un partido que de primeras fue más igualado, y se inyectaron de una buena dosis de moral de cara a su próximo desplazamiento a Gijón.

Ni los goles iniciales de Valeska Lovera –que destrozó con su lanzamiento exterior– ni la buena definición desde el extremo de Ayelén García hicieron que el Grafometal Sporting La Rioja se viniese abajo. Las riojanas plantaron batalla, lideradas por una soberbia Marina González en ataque, que se llevó en su saca particular nueve goles.

Los nervios eran patentes en ambas escuadras. El Gurpea Beti Onak Azparren Gestión los plasmó en forma de balones a la madera, lanzamientos que se iban fuera o imprecisiones en los pases, pero aún así no se iba del partido. Patri Encinas –con seis paradas en la primera parte– anotaba incluso desde su portería, Lyndie Tchaptchet era un auténtico baluarte defensivo e incluso la juvenil Estitxu Rodríguez disfrutó de algunos minutos para el deleite del público.

La primera mitad acabó con un igualado 13-12 y no fue hasta el ecuador de la segunda cuando las navarras rompieron el partido. Con Luzuriaga esta vez dueña y señora de la portería –la capitana firmó 8 paradas–, el Beti intensificó su defensa. Las recuperaciones de balón y posteriores contras se tradujeron en goles y Macarena Sans se sumó a la fiesta en el ataque con su efectividad. Mari de Uriarte, de vaselina, puso una renta de siete goles en el electrónico a falta de cuatro minutos (26-19), pero las paradas de Navarro, junto al recital goleador de Marina González, redujeron al final la victoria a un 27-24 que, al fin y al cabo, da dos puntos.

Gurpea Beti Onak 27

Grafometal 24

GURPEA BETI ONAK AZPARREN GESTIÓN Patri Encinas (1), Adriana Mallo (1), Ainhoa García (2), Naiara Retegi, Lyndie Tchaptchet (1), Ayelén García (5) y Macarena Sans (5) –siete inicial–. También jugaron Olaia Luzuriaga, Mari de Uriarte (1) Eider Hernández (2), Luzia Zamora, Natalia Montilla (1), Paula García Locay (1), Aileen Ripa (1), Estitxu Rodríguez y Valeska Lovera (6, 2p).

GRAFOMETAL SPORTING LA RIOJA Ariana Medeot, Lorena Pérez (1), Blanca Benítez (1), Edina Demic (1), Elena Navarro, Damljana Bosnjak (2) y Carla Rivas (1) –siete inicial–. También jugaron Elena Navarro, Tatiana Lozano, Mariia Boklashchuk, Valentina Learreta, Cristina Viñuela (2), Marina González (9), GEma Trujillo (4, 1p), Lucía Ladrera (1), Andrea Loscos (2) e Isabel T. Colías.

Marcador cada cinco minutos 3-3, 5-7, 8-8, 9-9, 11-10, 13-12 (descanso); 16-15, 18-16, 20-17, 23-18, 25-19 y 27-24 (final).

Árbitros Roland Sánchez Bordetas y Josep Millán Cazorla. Excluyeron a las locales Ainhoa García, Lyndie Tchaptchet, Luzia Zamora y Paula García Locay; y a las visitantes Bosnjak, Carla Rivas (2), Marina González y Gema Trujillo.

Pabellón Hermanos Induráin de Villava-Atarrabia, ante unos 950 espectadores.

Zuazo Barakaldo-Porriño

Miguel Etxeberria: “Ha sido un estreno muy bonito”

Miguel Etxeberria se mostraba tras el partido “feliz” por el debut histórico que protagonizó su equipo y por la victoria. “Ha sido muy bonito. Yo ahora mismo estoy feliz, porque ha sido en casa, rodeado de gente a la que conozco y se me ha puesto la piel de gallina en muchos momentos. Ha sido muy bonito”, confesó. El técnico de Villava recordó que lo primordial ayer era ganar. “La primera idea era sacar el partido como fuese, teniendo un día acertado o no. La renta era importante, pero no hemos podido mantenerla. Hay que valorar los dos puntos”.