Villava volvió a ser una fiesta. Tras el debut con victoria el pasado 3 de septiembre, el pueblo navarro abarrotó el polideportivo Hermanos Induráin para presenciar una vez más cómo el Gurpea Beti Onak Azparren Gestión se llevaba su tercer triunfo en la liga Guerreras Iberdrola contra el Caja Rural Aula Valladolid –que fue la primera derrota para ellas (25-23)–. Un encuentro en el cual la primera parte fue para las vallisoletanas, pero las verdinegras consiguieron remontar en la segunda mitad e hicieron suyo el partido.

El partido no comenzó muy bien para las navarras, pese a que fue Valeska quien abrió la lata para el equipo local. El cuadro visitante, uno de los conjuntos que más fuerte han empezado la campaña, demostró por qué todavía no habían perdido un partido y pusieron el 1-2 con tantos de Irene –máxima anotadora junto a la local Valeska (7)–, y Amaia. A partir de ahí, el Beti fue continuamente detrás en el marcador, incluso poníendose con un 5-9 abajo en el minuto 20.

Tuvo que ser una exclusión de Irene lo que comenzó a ajustar el marcador entre los dos conjuntos, hasta lograr ponerse 10-10 gracias a jugadas magníficas de Paula y dos goles de Aileen. Los últimos minutos fueron un tira y afloja de las navarras y las castellanas, que concluyó con un 11-12 a favor de las visitantes.

El segundo tiempo arrancó accidentado, con Natalia abandonando el terreno de juego muy conmocionada debido a un golpe. La mala suerte parecía acompañar a las verdinegras, pues la guardameta Carmen se convirtió en un muro, parando incluso un lanzamiento de Valeska desde la línea de 7 metros.

El Beti no se echó atrás en ningún momento y continuó presionando al Valladolid llegando a empatar el encuentro un total de cuatro veces en cinco minutos. El esfuerzo dio sus frutos y fue en el minuto 14 de la segunda mitad cuando consiguió adelantarse por primera vez (19-18) desde que Valeska marcase el primer tanto del partido.

Las vallisoletanas no tardaron en volver a colocarse por encima en el luminoso con dos tantos de Irene. De todas formas, las de Villava no permitieron que se les escapara lo que llevaban anhelando durante todo el partido, y entre De Uriarte y Valeska, pusieron de vuelta la balaza a su favor. El Valladolid no se lo puso fácil al Beti, pero no pudieron arrebatarles la tercera victoria de la temporada, pese a que Valeska estrelló un lanzamiento de 7 metros con un 23-22 en el marcador.

Partido muy sufrido para las villavesas que terminó con una diferencia de dos goles, pese a que se trató de un encuentro con constantes golpes de un equipo al otro. Tres victorias y una derrota consolidan a un Beti Onak principiante en la máxima categoría del balonmano femenino.

Gurpea Beti Onak 25

Aula Valladolid 23

GURPEA BETI ONAK AZPARREN GESTIÓN Patricia Encinas, Adriana (4), Ainhoa (2), Naiara, De uriarte (1), Ayelén (1), Lyndie (4), Eider, Luzía, Olaia, Natalia (1), Macarena (1), Paula (2), Aileen (2), Valeska (7) y Kássia.

CAJA RURAL AULA VALLADOLID Laura garnacho, Jimena (3), Fiorella (3), Lydia, Inoa, María (5), Carmen, Caterina (1), Irene (7), Teresa (2), Laura Bazco, Savina y Amaia (2).

Marcador cada 5 minutos 1-1, 2-3, 5-6, 5-8, 9-10, 11-12, 12-14, 15-15, 18-17, 19-20, 22-20 y 25-23.

Árbitro Oriol Álvarez y Raúl Escoda. Exclusiones 2 minutos a Ainhoa; Irene y Savina.

Pabellón Hermanos Induráin de Villava-Atarrabia.

Miguel Etxeberria: “Un arranque de ensueño”

Declaraciones. El entrenador del Gurpea Beti Onak, Miguel Exteberria, aseguró tras el encuentro que “hubiese firmado un inicio de temporada así”. “Tener seis puntos a estas alturas es una satisfacción muy grande porque es una categoría nueva y no sabes cómo va a responder el equipo”, comentó. Etxeberria consideró que ganar a equipos “consolidados en la categoría te da pistas de que vas por el buen camino”. El técnico declaró que todavía quedan aspectos por mejorar como “tomar buenas decisiones en ataque”, pero cree que el equipo ha mejorado respecto al partido en Porriño y que supieron “salir antes del bache”.