Cuando llega un Barcelona y te mete 40 goles en un partido, por los 26 de tu marcador, seguramente la primera conclusión que se piensa es que, como siempre, el campeón de Liga no dio opción alguna y arrolló. En el caso del partido de ayer en Anaitasuna, es cierto que el campeón de Liga –y de todo– fue superior. Que el Barça tiene una plantilla tan descomunal que es muy difícil hacerle sombra. Pero hasta en un duelo como este, en el que el contrario gana con una solvencia incontestable, se pueden sacar conclusiones positivas que pueden servir para futuros encuentros, como el trascendental choque del sábado ante el Logroño, donde el Helvetia debe puntuar si no quiere meterse en problemas gordos.

Anaitasuna no pudo contra el Barça. Esa parece misión imposible para todos los equipos en la Liga Asobal. Pero volvió a mostrar compromiso. Fuerza para competir. Pese a los 40 goles encajados, tanto Marcos Cancio en la primera parte como Juan Bar en la segunda protagonizaron buenas intervenciones bajo los palos. Asimismo, hubo jugadores a los que se les otorgó ayer una mayor confianza y no defraudaron. Fue el caso de Ernesto Goñi, quien anotó cuatro goles y no le tembló el pulso a la hora de lanzar y enfrentarse a la portería de Pérez de Vargas o Nielsen. Un buen chute de motivación, sin duda.

Julen Elustondo, ayer muy activo, se dispone a lanzar.

Julen Elustondo, ayer muy activo, se dispone a lanzar. Iñaki Porto

Por lo demás, el Helvetia se encontró con un Barça dominador que llevó la iniciativa en el electrónico desde el inicio. Sólo una vez le pudo empatar el equipo navarro y fue en el 1-1, aunque al autor de ese gol, a Aitor García, le puede quedar la satisfacción de haber marcado a todo un Pérez de Vargas con una gran rosca.

Makuc no dio tregua a la defensa navarra. Anotó 7 goles en la primera parte y lideró en ataque a un Barça que penalizaba cada pérdida de balón de Anaitasuna. Los navarros estuvieron siete minutos sin marcar en la primera parte, lo que permitió al conjunto azulgrana ir ampliando ventaja.

Tras el descanso, al que se llegó con un 15-22, el Barça continuó con su recital. Pese a las diferencias, el Helvetia no bajó las brazos, pero el marcador era insalvable. Ahora hay que centrarse en Logroño y alejar, a falta de dos jornadas, los temores de meterse en el descenso.

Helvetia 26

Barça 40

HELVETIA ANAITASUNA (15+11) Cancio (portero), Gastón, Edu Fernández (4), Ganuza (1), Aitor García (5, 1p), Xavi Castro (1) y Bonanno –siete inicial–. También jugaron, Juan Bar (portero), Bazán (2), Ernesto Goñi (4), Redondo (1), Chocarro (3, 1p), Elustondo (4), Pinto (1), Alejandro Ortiz y Pablo Itoiz.

BARÇA (22+18) Pérez de Vargas (portero), Wanne (4), Makuc (7), Langaro (2), Fabregas (6), Aleix Gómez (3, 1p) y Dika Mem (3) –siete inicial–. También jugaron Nielsen (portero), Blaz Janc (4), Thiagus Petrus, Parera (2), Richardson (4, 1p), N’Guessan (1), Barrufet, Cindric (2) y Carlsbogard (2).

Marcador cada cinco minutos 2-4, 4-8, 5-11, 8-13, 12-18, 15-22 (descanso); 16-26, 18-29, 20-32, 22-35, 25-36 y 26-40 (final).

Árbitros Miguel Martín Soria (Valencia) y Jesús Álvarez Menéndez (Asturias). Excluyeron dos minutos a los locales a Bazán, Aitor García, Chocarro, Elustondo y Gastón; y a los visitantes a Wanne, Thiagus Petrus y Cindric.

Pabellón Anaitasuna. Unos 1.200 espectadores en las gradas. Partido correspondiente a la jornada 27, aplazado en su día por los compromisos europeos del Barça.