El Helvetia Anaitasuna debutó ayer en la Liga jugando de manera adelantada un partido de la 9ª jornada, para facilitar el calendario europeo del Barça. Y el debut fue muy duro para el equipo navarro, que sabía que era imposible sorprender al conjunto blaugrana en su feudo pero que no esperaba una derrota tan abultada como ese 45-26 final.

Los de Carlos Ortega empezaron con más orden y consiguieron tomar rápido la ventaja en el marcador. Un Barça sólido y un Nielsen decisivo, con hasta siete intervenciones cruciales en el primer tiempo y un gol, marcaron los primeros compases de un partido dónde el ritmó lo tomó por completo el conjunto azulgrana y en el minuto 5 ya dominaba con claridad (5-2).

El cuadro local tampoco falló desde los 9 metros en dos ocasiones seguidas, la primera para Richardson, que en el primer tiempo consiguió anotar 3 tantos y la segunda con Aleix Gómez, quién sobresalió adueñado de la banda derecha y anotó cinco tantos en el primer tiempo.

Pese a los intentos del Anaitasuna de recomponerse e intentar aprovechar los errores de los azulgranas en defensa, los de Ortega supieron aprovechar las pérdidas de balón y ampliaron su ventaja en el marcador, tanto que los azulgranas, por primera vez en tres meses delante de su afición, se fueron al descanso con 13 goles de ventaja sobre su rival (26-13).

En una tónica muy parecida al primer tiempo, los de Ortega, cómodos con balón y muy efectivos en los últimos metros, hicieron mayor la herida en la segunda parte, aumentando progresivamente la diferencia a 19 ya en el minuto 10 del segundo tiempo (37-18).

A partir de ahí, el Barça bajó su ritmo y movió el banquillo, lo que permitió al Helvetia Anaitasuna lograr que la diferencia final no llegara a los 20 goles.

Barça 45

Helvetia Anaitasuna 26

BARÇA Nielsen (Gonzalo Pérez de Vargas); Pol Valera (2), Carlsbogard (5) Aleix Gómez (6,1p), Jaime Gallego (1), Thiagus Petrus (1),Djordje Cikusa (3), Langaro (5), Wanne (2), Janc (6), Richardson (4,1p), Ian Barrufet (3), Petar Cikusa (3) y Javi Rodríguez (3).

HELVETIA ANAITASUNA Iñaki Martínez (Juan Manuel Bar); Álvaro Gastón, Antonio Bazán (4), Niko Martinovic (1), Eduardo Fernández (3), Martín Ganuza, Aitor García (4), Xavier González (2), Mikel Redondo (1), Adrian Ortiz (2), Aitor Domingo (5), Julen Elustondo, Nicolás Bonanno (3), Roberts Rancans (1), Pablo Itoiz.

Marcador cada 5 minutos 4-1, 9-4,14-5, 18-9, 22-10, 26-14, 28-15, 34-17, 38-19, 41-21, 43-23, 45-26.

Árbitros Alejandro Hoz Fernández y Axel Riloba Pereda. Exclusiones: Carlsbogard (12), Djordje Cikusa (30), Richardson (38), Ian Barrufet (37), Javi Rodríguez (50) por el Barça y Antonio Bazán (22’) y Aitor García (12’). Niko Martinovic (2) vio tarjeta amarilla.

Pabellón Palau Blaugrana. 437 espectadores.