España dio un importante paso hacia los Juegos de París 2024 al ganar con autoridad a Baréin en la primera jornada del Preolímpico del que es anfitrión. Los de Jordi Ribera necesitaban llenarse de buenas sensaciones y lo consiguieron ante Baréin, quizás el combinado más flojo de los cuatro participantes. Hoy se medirán con el más duro (Eslovenia, 21.00 horas) y cerrarán el Preolímpico ante Brasil (domingo, 17.45). Los dos primeros se clasificarán para los Juegos.

Eran muchas las cosas a mejorar tras el Europeo –en el que no superó la primera fase y acabó en un discreto 13º puesto– y España consiguió solventar algunas de ellas. El rendimiento de la portería, con Corrales en la primera mitad y Pérez de Vargas en la segunda, mejoró notablemente ante una Baréin que no acabó de resolver con acierto sus situaciones ofensivas. Pero, sobre todo, y lo que era lo más importante, el combinado nacional recuperó, en algunos tramos del encuentro, un óptimo nivel defensivo. El que les ha llevado a la consecución de tantas medallas.

La primera parte fue un recital defensivo para acabar con un 18-11 que encauzaba la victoria.

En la segunda parte, aunque con más problemas para frenar el ataque de Baréin, España fue aumentando su ventaja merced a la falta de rotaciones de su rival: 26-16, minuto 41, y 33-21, minuto 51, una diferencia de 12 goles que mantuvo hasta el final.

Hoy es el turno de Eslovenia, selección que impidió que España participara en los Juegos de Río de Janeiro 2016 al ganarle en el Preolímpico de ese año.

FICHA TÉCNICA

ESPAÑA Corrales, Ángel Fernández (3), Tarrafeta (2), Dani Dujshebaev (1), Gedeón Guardiola (2), Garciandia (3) y Solé (2) –siete inicial–, Pérez de Vargas (ps), Álex Dujshebaev (1), Figueras, Morros, Casado (5), Antonio García (4), Gómez (4), Daniel Fernández (8) y Javier Rodríguez (4).

BARÉIN Hesham Isa, Khamis, Fadhul, Alzaimoor (3), Madan (3), Mohamed (5) y Alsamahiji (1) –siete inicial–; Madfoodh (ps), Eid (7,1p), Alfardan (2), Rabia, Qambar (2), Abdulredha (2), Redha (1), Alzaimor y Ali (1).

Marcador cada 5 minutos 3-0, 9-2, 10-3, 12-5, 15-9, 18-11; 21-13, 24-18, 29-19, 33-21, 35-23 y 39-27.

Árbitros Adam Biro y Oliver Kiss (Hungría). Exclusiones para Abdulredha y Fadhul por la selección de Baréin y Gedeón Guardiola y Viran Morros por la de España.

Pabellón Palau d’Esports de Granollers. 4.000 espectadores.