No pudo ser. Aunque la navarra Carlota Ciganda alcanzó la última jornada del Abierto de España de golf, última prueba de la temporada del LET (Ladies European Tour), con opciones de revalidar el triunfo que consiguió el año pasado, finalmente se tuvo que conformar con la séptima posición. La golfista de Ultzama concluyó el torneo en la séptima plaza, compartida con otras dos rivales, la sueca Maja Stark y la amateur española Carla Tejedo, terminando a cinco golpes de la ganadora, la sueca Caroline Hedwall, que para hacerse con el triunfo tuvo que disputar un agónico desempate con la suiza Morgane Metraux.

Ciganda inició la última jornada del torneo, disputado en Málaga, en la quinta plaza y a tres golpes del liderato. En definitiva, como ella misma había planificado y reconocido en la víspera de la resolución del campeonato. “Quería llegar a las dos cifras bajo par (-11) para tener opciones. Intentaré apretar y a ver si puedo ganar este torneo otra vez”, dijo la navarra al término de la tercera jornada del campeonato. Pero no fue un buen domingo para ella, ya que solo fue capaz de firmar un par de birdies, cifra insuficiente para pelear por el título y que incluso le hizo retroceder un par de puestos en la clasificación final.

La que tampoco pudo estar en la lucha por el triunfo fue la amateur española Cayetana Fernández, que ocupó la primera plaza a la conclusión de la segunda jornada del Abierto de España, en el que acabó en una meritoria quinta plaza compartida con la británica Alice Hewson.

En lo que se refiere a la resolución del torneo, la sueca Hedwall y la suiza Metraux protagonizaron un emocionante desempate tras finalizar empatadas a 274 golpes, 18 bajo el par del campo. Tras tres igualadas en el hoyo 18, el título cayó del lado de la sueca en el 17.