Irún. El Bidasoa-Irún está virtualmente clasificado para la final a 8 de la Copa del Rey en Alicante tras acumular catorce goles de renta (36-22) en el partido de ida ante Helvetia Anaitasuna.

Queda el partido de vuelta el miércoles próximo en Pamplona, pero el 36-22 que mostró el marcador de Artaleku es suficientemente claro como para pensar que una remontada navarra es prácticamente imposible.

El equipo irunés tuvo un arranque de partido espectacular. Su buen estado de forma y las ganas de conseguir el pase a la siguiente ronda su sumaron en unos primeros doce minutos extraordinarios.

La actividad defensiva como siempre alta y, gracias a ello, varios contraataques para empezar con un 5-1 que derivó en tiempo muerto navarro y seguir hasta un 11-4 que supuso su máxima renta del primer tiempo.

En el minuto trece llegó el primer balón perdido por parte local, el tercer ataque no exitoso contando un balón de Rodrigo Salinas al poste y una parada de Bols.

Pero al equipo guipuzcoano le fue imposible mantener ese ritmo durante todo el partido, en parte porque Helvetia Anaitasuna reaccionó y empezó a recortar diferencias. Ugarte fue su mejor arma y en general mejoraron sus prestaciones en ataque.

Así, de aquel 11-4 se pasó al 11-7 en cinco minutos en los que el equipo amarillo no veía portería. A partir de ahí el duelo fue más igualado, con intercambio de goles, pero siempre con ventaja local, de entre cuatro y seis goles. De la Salud casi sobre la bocina marcó el 18-12 con el que se llegó al descanso. En ese momento, once de los doce jugadores del Bidasoa habían marcado algún gol y el portero Ledo acumulaba siete paradas.

Si sensacional había sido el arranque del partido, no se quedó atrás el primer tramo de la reanudación. Aunque marcó primero el equipo navarro, tras el 18-13 el Bidasoa-Irun se regaló un parcial de 8-1 en diez minutos para colocar el 26-14 en el partido y dejar el partido sentenciado. En el último cuarto de hora con un Helvetia Anaitasuna derrotado, la diferencia creció hasta una renta máxima de dieciséis goles en el 26-20 y los catorce del 36-22 final.

- Ficha técnica:

36 - Bidasoa-Irun (18+18) : Ledo (p), Zabala (4), Kauldi (6), Esteban Salinas (1), Rodrigo Salinas (4), Azkue (6, 2 de p.), Seri (2) -siete inicial-, Rangel (ps), Cavero (1), Aldaba, Serrano (5), Barthe (1), De la Salud (3), Renaud (2) y Tesoriere (1).

22 - Helvetia Anaitasuna (12+10): Bols (p), Bazán, Etxeberria (1), Krsmancic (2), Pujol, Chocarro (4), Ceretta (1) -siete inicial-, Salazar (ps), Gastón, Méndez (2), Meoki, Goñi (2), Agirrezabalaga, Ugarte (5), Vaquer (3) y Nantes (2).

Marcador cada cinco minutos: 4-1, 8-4, 11-6, 12-8, 15-9, 18-12 (descanso); 21-14, 25-14, 24-16, 31-18, 34-20 y 36-22.

Árbitros: Merino Mori y Moyano Prieto. Excluyeron al local Kauldi y a los visitantes Bazán y Gastón.

Incidencias: 1.150 espectadores en Artaleku.