mADRID - En los Mundiales de Ruta de Yorkshire (Gran Bretaña) comenzaron ayer a celebrarse las cronos individuales, al entrar en acción los y las júnior. Los títulos fueron para la rusa Aigul Gareeva y el italiano Antonio Tiberi. La actuación española fue muy discreta, incluida la de la navarra Irati Puigdefábregas, que se tuvo que conformar con la 46ª plaza.

En la prueba femenina, sobre 13,7 kilómetros Aigul Gareeva realizó una marca de 22:16. Acompañaron en el podio a Gareeva, que sucede en el palmarés a la holandesa Rozemarijn Ammerlaan, la también neerlandesa Shirin van Anrooij, plata a 3 segundos, y la británica Elynor Backstedt, bronce como en 2018, esta vez a 10 segundos de la ganadora. Cuarta fue la italiana Camilla Alessio, plata el año pasado.

Gareeva, séptima en 2018, ganó incluso después de haberse equivocado al final del recorrido, pero le dio tiempo a darse la vuelta para mantener el oro ante el acoso de Van Anrooij, esta todavía de primer año en la categoría, ya que nació en 2002.

Con la rusa ya por delante desde la mitad de recorrido, la holandesa ganó una plaza en la meta al superar a la británica Backstedt, que cedió 17 segundos sobre Van Anrooij desde la primera referencia cronométrica de la organización (km.6,3) en el circuito de Harrotage.

Las españolas estuvieron siempre muy alejada de las primeras posiciones: Naia Amondarain fue 36ª a 2:13 e Irati Puigdegfábregas terminó 46ª a 3:11.

En la prueba masculina, el italiano Antonio Tiberi sucedió al belga Remco Evenepoel en el palmarés. al imponerse con un tiempo de 38:28. Tiberi ganó a pesar de sufrir una avería mecánica en la misma rampa de salida. El ganador salió en el tercero de los cinco grupos en los que fueron divididos los corredores, y superó a los grandes favoritos, que salieron los últimos. Entre ellos, su compatriota campeón de Europa y bronce en 2018 Andrea Piccolo y el estadounidense Quinn Simmmons, quienes terminaron 6º y 4º, respectivamente, yendo de más a menos en la prueba.

La actuación española fue decepcionante, especialmente de Carlos Rodríguez Cano, la principal esperanza, que solo pudo ser 34º, a 3:04.