Pamplona - El atletismo navarro regresó ayer de Linares (Jaén) con tres medallas en los Campeonatos de España de campo a través, las tres logradas por los equipos del Grupompleo Pamplona Atlético.

Los conjuntos sub-20 masculino y femenino fueron el más destacado, al alzarse con sendas platas.

En hombres, con los buenos puestos de Daniel Zurbano (12º), Martín de Álava (14º), Estanislao Nicolás Ruiz (16º) y Josu Nieva (50º).

En mujeres -donde puntuaban las tres primeras-, con Maite González (que con su quinto puesto fue la mejor atleta navarra de toda la competición), Raquel Echeverría (10ª) y Sara Madani (18º).

Además, el Grupompleo obtuvo la medalla de bronce en la novedosa modalidad de relevo mixto, en el que alineó a De la Torre (Bizkaia), Pascual (Soria) y los navarros Alicia Carrera e Iván Acereda.

Mención especial merece el quinto puesto del Hiru Herri en el sub-16 masculino, con destacada actuación de Asier Ayape (10º).

Bikila y Barça El Bikila de Madrid, en hombres, y el FC Barcelona, en mujeres, conquistaron los títulos absolutos, acabando con el reinado del Clínica Menorca de Guadalajara y del Bilbao Atletismo.

El Bikila, reciente campeón europeo de la disciplina, sumó 28 puntos con Yago Rojo (7º), Javier García (8º), Ricardo Rosado (12º), Amin Houkmi (42º), Luis Miguel Sánchez (57º) y Ayad Lamdaseem (84º).

En la prueba femenina, el Barça acabó con siete años consecutivos de dominio del Bilbao Atletismo. El equipo catalán, compuesto por Marta García (2ª), Blanca Fernández (3ª), Marta Galimany (9ª), Ester Navarrete (15ª) y Jacqueline Martín (18ª), venció por un sólo punto (24) a las bilbaínas (25), que se consolaron con la victoria individual por medio de la actual campeona de España, Trihas Gebre. - D.N. / Foto: Iñaki Porto