Pamplona - El equipo femenino másters y el equipo masculino másters +45 del Beste Iruña consiguieron ayer sendos cuartos puestos en los Campeonatos de España de Medio Maratón que se celebraron en Puerto Sagunto (Valencia).

La mejor navarra fue Estela Navascués (Beste Iruña) quien, con una marca de 1h.16:09, fue 9ª en la prueba absoluta y 4ª mejor veterana. Un registro que muestra que va por buen camino su preparación para intentar hacer la mínima olímpica del maratón, el domingo 23 en Sevilla

Quien sí subió al podio fue Ana Llorens, 19ª en la carrera con 1h.19:54 y tercera con su equipo, el Bathco Running.

La mejor actuación masculina navarra fue de Daniel Sanz (Beste Iruña, 47 años), 9º en másters +45.

Novales y Loyo, campeones El joven gallego Tariku Novales, de 21 años, y la veterana alavesa Elena Loyo, de 37, se proclamaron campeones de España absolutos de medio maratón.

Novales, del club GO Fit Athletics, conquistó su primer título nacional con un tiempo de 1h.02:34 y, como Elena Loyo, se ganó el puesto en el equipo español que participará, el 29 de marzo, en el Mundial de Gdynia (Polonia), además de clasificarse para los Europeos de París, que se disputan después de los Juegos Olímpicos de Tokio.

Los tres primeros hombres lograban plaza en la selección para el Mundial siempre que bajaran de 1h.03:00, pero ninguno más lo hizo: Mohamed Ali Jelloul (1h.03:38) y Alberto Sánchez (1h03:39) subieron también al podio, pero lejos del objetivo. Quedaron fuera Camilo Santiago, cuarto con 1h03:41, y Ayad Lamdassem, quinto con la misma marca.

Elena Loyo, del Bilbao Atletismo, revalidó con un tiempo de 1h.12:22 (récord personal y de Euskadi), doce m. más rápida que la segunda, el título que obtuvo el año pasado en Sant Cugat del Vallés. - Diario de Noticias