La expedición Navarra ha terminado el Campeonato de España absoluto de Getafe con diez medallas: los oros de Sergio Fernández en 400 metros vallas y June Kintana en disco, las platas de Adrián Vallés en pértiga, Asier Martínez en 100 metros vallas, Manu Quijera en jabalina y el relevo masculino y los bronces de Nerea Bermejo en 400 metros vallas, Izaskun Turrillas en altura, Nico Quijera en jabalina y el 4x100 femenino. Una excelente actuación que se queda a solo una medalla del récord histórico de la comunidad, las once logradas el año pasado.

Después de la plata de Adrián Vallés el viernes y el oro de Sergio Fernández el sábado, Navarra ha vivido este domingo una gran jornada dominical con ocho medallas. June Kintana logró su séptima presea en Campeonatos de España, la segunda de oro tras su victoria en 2019, con un lanzamiento de 54.14, la mejor marca española del año. La de Bakaiku se alzó con el título en un año complicado para ella, ya que se perdió la Copa de Europa a causa del coronavirus en mayo.

El doblete de la tarde llegó en la prueba de jabalina, donde los hermanos Quijera completaron el podio por detrás del plusmarquista nacional Odei Jainaga. Manu Quijera fue segundo con un lanzamiento de 77.96, que le sirvió para ponerse líder de la prueba en el tercer lanzamiento, pero la reacción del atleta de la Real Sociedad fue inmediata. Nico Quijera se quedó con el bronce con una marca de 74.16.

Por su parte, Nerea Bermejo finalizó tercera en los 400 metros vallas con un registro de 57.32, superada por Sara Gallego, la gran favorita que revalidó su título, y por Carla García, que fue la gran sorpresa y se coló en el podio con marca personal. El cohete de Zizur apretó hasta el final para lograr un meritorio tercer puesto en una final de mucho nivel y conseguir su tercer bronce consecutivo.

En altura, Izaskun Turrillas se colgó el bronce con un salto válido de 1.77. La del Grupompleo sumó su cuarta medalla en nacionales al aire libre en un concurso marcado por el fuerte viento. Al final, compartió el tercer escalón con Gabriela Sanz, por detrás de Una Stancev y Nora Tobar.

Las últimas dos medallas llegaron en los relevos, una prueba en la que el Grupompleo ya logró dos platas el año pasado y que demuestra el gran nivel global del que goza el atletismo foral. Este año, el 4x100 masculino fue plata tras la descalificación del Playas de Castellón y del Go Fit Athletics y Pedro Cobo, que deja el atletismo por motivos laborales, pudo despedirse desde el podio.

En el relevo femenino, el equipo navarro fue tercero, realizando un nuevo récord navarro con un tiempo de 44.92. Bermejo logró su segunda medalla, Lacuey cerró desde el podio su gran campeonato y Sarasola y Wiafe, dos velocistas jovencísimas, siguieron con su excelente progresión. El atletismo navarro está de dulce y tiene el futuro asegurado.

Fueron diez medallas y a punto estuvo de llegar la undécima. Maitane Melero rozó el metal en la final de 5.000 metros, la que pudo ser su última carrera en esta distancia después de haber manifestado su intención de correr pruebas más largas como el medio maratón. La pamplonesa, con cuatro medallas en Campeonatos de España al aire libre y otras siete bajo techo, terminó cuarta en una carrera muy táctica y que se decidió en las últimas vueltas.