pamplona - Doneztebe-Santesteban se proclamó ayer en un abarrotado frontón Labrit -en torno a 600 personas ocuparon las butacas de cancha y el primer piso de La Bombonera- nuevo campeón del Torneo Interpueblos en una final llena de tensión y de las más duras que se recuerdan.

Fueron casi 4 horas y 40 minutos el tiempo que necesitaron los de Malerreka para arrebatarle el vigente campeonato a los de la capital, que a pesar de salir como ligeramente favoritos para llevarse la quincuagésima edición de la competición no pudieron reeditar el título por tan solo cinco tantos.

Y es que no fue hasta la segunda parte del encuentro de categoría sénior, donde se enfrentaban Salaberria-Gorriti a Mata-Irurita, cuando se pudo conocer el desenlace de la final.

Hasta entonces, los de Erreka se habían hecho con facilidad con los dos puntos de alevines e infantiles, venciendo ambos por 18-9, una renta amplia en caso de empate.

El encuentro de juveniles, donde ya se conocía que la pareja de Oberena Oscoz-Gamboa era superior, no deparó sorpresas, y los capitalinos vencieron por un contundente 22-10.

Llegó en ese momento la hora de sacar la calculadora. Si los de Erreka llegaban a 17 tantos, sobrepasaban en número de tantos a los de Oberena, por lo que se llevarían automáticamente el título. Mientras, los pamploneses debían vencer por 22-15 en mayores para conquistar su séptimo entorchado. Pero, ¿qué pasaría en caso de empate? El 22-16 era factible. Pues los vencedores serían el equipo más joven. ¿Y quién lo era? Oberena. Bendita juventud.

Eran por tanto los doneztebetarras quien parecían tener la pelota en su tejado a pesar de tener que lograr al menos diecisiete tantos en un duelo igualado. No parecía difícil, pero ya se sabe que la cabeza es muy mala y que las matemáticas en el deporte solo sirven cuando acaba el partido.

Quizá por eso, confiados en jugar un encuentro a 17 y no a 22, Salaberria-Gorriti fueron peor que sus rivales. Tan solo un buen comienzo del delantero de Goizueta y un par de errores de Mata en el remate les dejaban con vida en una gran primera mitad de encuentro -6-14- que ponía las cosas de cara para Oberena. Pero una pelota arrimada de Gorriti a pared izquierda devolvía el saque a los de Malerreka, quienes pidieron un descanso que les vino bien para reaccionar -10-14-.

Ese marcador ponía casi la misma diferencia en los objetivos de cada uno. La pelea seguía igualada. Los viajes a la silla, con bolsa de hielos en la nuca incluida, hacían recordar a una pelea en el ring. Los golpes dentro del particular cuadrilátero, también. Las dos parejas a siete tantos de la meta. A cuatro. A dos. Con el 15-20, una paradita al txoko de Salaberria dejaba las cosas a tan solo un punto, que consiguió llevarse con el disparo inicial. Sabedores de la victoria, consiguieron dar la vuelta en el marcador -21-20- pero la relajación hizo cometer una falta de saque al goizuetarra. Gorriti falló una pelota para equilibrar la balanza hacia los pamploneses, pero el título ya estaba resuelto. Aunque no sin tensión.

Salaberria-Salaberria18

Recalde-Crespo9

Duración 42 minutos de juego.

Saques 6 de Markel Salaberria por ninguno de Julen Recalde.

Saques 1 de Markel Salaberria (tanto 8 para azules).

Pelotazos 382 pelotazos a buena.

Tantos en juego 12 tantos de Markel Salaberria, 1 de Julen Salaberria, 6 de Julen Recalde y 1 de Marcos Crespo.

Errores 2 de Markel Salaberria, 0 de Julen Salaberria, 3 de Julen Recalde y 2 de Marcos Crespo.

Marcador 0-1, 3-1, 3-6, 12-6, 12-7, 15-7, 15-8, 15-9, 18-9.

pamplona - Los hermanos Salaberria consiguieron llevarse una victoria fácil en el marcador pero no en el peloteo. La media docena de saques de Markel terminó declinando la balanza.

Mikelarena-Garaño18

Sarasíbar-Sánchez9

Duración 55 minutos de juego.

Saques 5 de Mikel Mikelarena por 1 de Andoni Sarasíbar.

Faltas de saque 1 de Mikel Mikelarena (tanto 9 para azules) por 1 de Andoni Sarasíbar (tanto 13 para colorados).

Pelotazos 578 pelotazos a buena.

Tantos en juego 9 de Mikelarena, 0 de Garaño, 3 de Sarasíbar y 1 de Sánchez.

Errores 3 de Mikelarena, 2 de Garaño, 3 de Sarasíbar y 5 de Sánchez.

Marcador 0-1, 2-1, 2-5, 6-5, 6-7, 9-7, 9-8, 12-8, 12-9, 18-9.

pamplona - Los de Erreka vencieron en un encuentro muy igualado y con más de medio millar de pelotazos. Los doneztebetarras terminaron llegando a 22 tras cargar durante todo el encuentro a Sánchez, que reventó en la segunda mitad.

Loiarte-Agirre10

Oscoz-Gamboa22

Duración 50 minutos de juego.

Saques Ninguno de Patxi Loiarte por 6 de Javier Oscoz.

Pelotazos 292 pelotazos a buena.

Tantos en juego 4 de Loiarte, 2 de Agirre, 13 de Oscoz y 1 de Gamboa.

Errores 2 de Loiarte, 6 de Agirre, 2 de Oscoz y 2 de Gamboa.

Marcador 0-3, 1-3, 2-7, 4-7, 4-8, 5-8, 5-11, 7-11, 7-12, 9-12, 9-18, 10-18, 10-22.

pamplona - La pareja de Oberena consiguió equilibrar las distancias con una gran actuación de Javier Oscoz, quien decidió tanto como son su saque como en el remate.

Salaberria-Gorriti21

Mata-Irurita22

Duración 1:32 minutos de juego.

Saques 2 de Salaberria por 0 de Unai Mata.

Falta de saque 1 de Salaberria (tanto 21 para azules).

Pelotazos 669 pelotazos a buena.

Tantos en juego 8 de Salaberria, 3 de Gorriti, 11 de Mata y 1 de Irurita.

Errores 3 de Salaberria, 4 de Gorriti, 4 de Mata y 4 de Irurita.

Marcador 2-0, 2-1, 3-1, 3-2, 4-2, 4-3, 4-6, 5-6, 5-9, 6-9, 6-14, 10-14, 10-15, 11-15, 11-16, 13-16, 13-19, 14-19, 14-20, 21-20, 21-21, 21-22.

pamplona - En un encuentro muy disputado, Irurita fue mejor que Gorriti y Mata mejor que Salaberria. Sin embargo, el no haber comenzado con una renta mayor por un par de errores de Mata les terminó privando de poner más nerviosos a la pareja de Erreka. En la segunda mitad fue un partido muy vistoso y emocionante, con ambos luchando por su objetivo particular, algo que tenían a la par.