Tres equipos de Primera División quedaron eliminados ayer ante adversarios de menor categoría en la primera entrega de los dieciseisavos de final de la Copa del Rey; un cuarto, el Celta, fue apeado en el duelo ante el Espanyol. Mientras, el Real Madrid sufría para ganar por la mínima a un Cacereño que jugó con mucha combatividad. Un gol de Rodrygo salvó de un dolor de cabeza a los merengues.

El protagonista de la mayor sorpresa fue el Ceuta, colista en su grupo de 1ª RFEF, que ahondó en la crisis de un Elche que acabó el partido con diez por expulsión de Tete Morente en el minuto 61. El autor del único tanto del partido fue Rodri al transformar un penalti en la primera parte.

Tampoco sobrevivió el Getafe, que a pesar de ponerse dos veces por delante vio cómo el Levante conseguía darle la vuelta al choque en el descuento. Munir consiguió que los azulones mandasen al descanso y neutralizó el tanto de Sergio Postigo cuando el cuadro granota logró igualar la contienda en la reanudación. Sin embargo, Álex Muñoz volvió a empatar y Wesley, en el 91, dejó la victoria en el Ciutat de València.

En Gijón, el Rayo Vallecano cayó fulminado por el doblete del delantero serbio Uros Milovanovic, que tras el intermedio selló el pase para los asturianos.

La lógica

El Villarreal se vio obligado a reaccionar en su compromiso en Cartagonova a un gol en el primer tiempo de los locales, obra de Pablo Vázquez. Pero la segunda mitad fue bien distinta. Ya en el minuto 50, Baena hizo el empate para guiar al Villarreal hacia la remontada, que culminaron Danjuma, Morales, Chukwueze y Capoue.

El Valencia no tuvo ninguna complicación para asaltar el campo de La Nucía. A los tres minutos de encuentro, Kluivert abría la lata, y en el 31, Ilaix sentenciaba parta dejar el pescado vendido antes del descanso. Hugo Duro hizo el tercero de los chés en el 72.

En Cornellá, Espanyol y Celta protagonizaron un emocionante partido. Gonzalo Paciencia, que no lograba convertir desde la joranda 1 de Liga, precisamente contra el Español en Balaídos (2-2), hizo el primero en el minuto 15 para que el cuadro gallego tomara la iniciativa. Tras el intermedio, después de una serie de ocasiones que podían predecir el empate, Melamed colocó un centro medido a la cabeza de Puado que, sin marca, logró el empate en el minuto 53. El marcador no volvió a moverse y el choque se fue a la prórroga, donde Sergi Darder (min.97), antes de que el conjunto celeste se quedase con uno menos por la expulsión de Agustín Marchesín, y Nico Melamed (min.118) inclinaron la balanza para los locales.