El Izarra supo aguantar las embestidas del Tudelano en la primera mitad, para aprovechar el cansancio del rival en la segunda y llevarse el derbi navarro, además de tres puntos vitales. Los visitantes comenzaron el encuentro con mucha intensidad, haciendo un gran fútbol en campo contrario. De esta manera, Joel tuvo hasta dos ocasiones claras para adelantar al equipo de Oriol Riera, pero no definió de la mejor manera.

Forner también tuvo su oportunidad para poner el 0-1 en el marcador, pero, tras una gran jugada individual, mandó el balón arriba. El mismo Forner lanzó una falta desde la frontal del área ante la que Ángel sacó una gran mano que volvió a evitar que los de Tudela se adelantaran. Por si fuera poco, el guardameta local se vistió de santo para sacar un tiro de Joel tras un pase de la muerte. El Tudelano lo intentaba, pero no conseguía marcar y el encuentro se fue al descanso con tablas en el luminoso.

El Izarra salió del vestuario con otro ritmo de partido, con una presión muy alta que complicaba al Tudelano la salida de balón. El cansancio de la Copa delRey hizo mella en los visitantes, que para el minuto 60 bajaron una marcha. El Izarra aprovechó esta circunstancia para tener más el balón e intentar encerrar a su rival en el área. En una gran jugada de Laborda por la banda derecha, Javi Albín remató un centro lateral para adelantar a los de Estella y culminar una gran actuación. Los locales dominaban, mientras que el Tudelano, con solo tres cambios disponibles, remaba con todas sus fuerzas para conseguir la igualada.

Los locales no se conformaron, e intentaron sentenciar el encuentro, aunque sin éxito alguno. En los minutos finales aumentó la tensión, sobre todo en los banquillos, con un Tudelano que buscó balones largos para lograr el empate, pero sin éxito alguno.

Izarra 1

Tudelano 0

IZARRA Ángel, Eneko, Endika, Ayerdi (Mahugo, min.75), Marcos, Hualde (Ruper, min.75), Javi Albín (M. Salvador, min.90), Martín (Merchan, min.75), Ardanaz, Laborda y Javi Gómez (Mauri, min.81).

TUDELANO Eduardo, Mario (Iván Martínez, min.76), Ramón Riego (Carbonell, min.76), Serrano, Santamaría, Otegui (Simeone, min.63), Alejandro Forner, Vicent, Joel, Barrera e Irurita.

Goles 1-0, min.62: Javi Albín.

Árbitro David Ruiz, asistido en bandas por Andrea Peña y Ricardo Álvarez. Amonestó a los locales Ayerdi y Laborda (expulsado por doble amarilla); y a los visitantes Barrera, Joel y Serrano.

Estadio Merkatondoa

Iñigo de Goñi: "El equipo ha estado muy bien"

El entrenador del Izarra, señaló la importancia de los tres puntos conseguidos: “Esta victoria supone mucho, creo que hemos sido justos merecedores del triunfo”. “Es verdad que nos ha costado un poco empezar, pero el equipo ha estado muy bien”, añadía. Por otra parte, Oriol Riera, el entrenador del Tudelano explicaba: “Cuando en la primera parte tienes tres ocasiones claras y no las metes, pasa esto”. Además, decía: “Estoy muy contento con el rendimiento de los chicos, salgan o no salgan los resultados, la gente quiere e intenta que las cosas vayan hacia adelante”.