La selección española solventó con una goleada por 6-17 a Alemania su último partido del grupo C del Campeonato de Europa de Split (Croacia), completando una primera fase inmaculada para meterse directamente en los cuartos de final, en los que se medirá el martes 6 al ganador del duelo entre Grecia-Israel, en el que los helenos –que a punto estuvieron de ganar ayer a Croacia y arrebatarle el primer puesto del Grupo B– son claros favoritos, y serán un duro rival de España.

La selección de David Martín ya tenía asegurada la primera posición, que le permite ahorrarse el peaje de la repesca que jugarán mañana los segundos y terceros de los respectivos grupos.

El navarro Alberto Munárriz –con 3 goles en 4 lanzamientos– fue nombrado mejor jugador del encuentro, en el que David Martín aprovechó para dar minutos a los menos habituales y descanso a algunos titulates.

Ante la cenicienta del grupo, España encarriló la victoria ya en el primer cuarto, con un 1-5 a su favor.

La selección afinó aún más la puntería en el segundo cuarto, anotando 7 goles en los ocho minutos y aumentando hasta los 10 tantos su ventaja (2-12), con Álvaro Granados y Miguel de Toro bigoleadores.

La efectividad de la selección en los dos primeros cuartos fue del 66% con 12 goles de 18 lanzamientos.

Alemania, que había perdido sus otros dos partidos ante Rumania y Países Bajos por siete goles, despertó en el tercer cuarto y se hizo con el parcial por 4-3, al levantar España el pie del acelerador.

La selección española completó la goleada en el último cuarto con un parcial de 0-2 para el 6-17 final y con Roger Tahull con cuatro dianas como máximo anotador.

Al término del partido, en declaraciones a la Federación Española, el seleccionador y varios jugadores hacían balance de la cómoda victoria ante Alemania.

El técnico David Martín decía: “Hoy era importante focalizarnos en este partido y no estar pensando en los cuartos de final. Es importante llegar bien preparados y estoy contento porque hemos mejorado cosas respecto al partido con Países Bajos, sobre todo en defensa. Hemos ajustado algunas cosillas que han salido bien y ahora a preparar el partido de cuartos, que será otra historia y nos debemos mentalizar para ello. Hemos venido quince jugadores, nunca sabe una lesión o el estado físico de cada uno, por lo tanto debemos tenerlos a todos bien enchufados. Ahora espera toca el coco Croacia o Grecia, y será un partido muy complicado”.

Roger Tahull comentaba: “Este partido nos lo hemos planteado para coger buenas sensaciones y creo que lo hemos conseguido. Hemos corregido detalles que en el partido contra Países Bajos (11-10) no nos salieron bien. Es verdad que en la tercera parte a lo mejor hemos bajado un poco, pero también hemos planteado diferente la defensa para practicar otras cosas”.

Por su parte, Edu Lorrio explicaba: “Hemos empezado muy bien el partido ante Alemania tanto en ataque como en defensa. En la tercera parte hemos cometido algún error, pero hemos terninado como hemos empezado, así que muy contentos y a esperar rival para cuartos”.

Alemania 6

España 17

ALEMANIA Schenkel, Bozic (1), Korbel, Cuk (1), Schuetzel, Juengling, Strelezkij (1), Kueppers, Stamm (2), Dolff, Rotermund, Gänsen (1), Goetz.

ESPAÑA Aguirre; Munárriz (3), Granados (3), Sanahuja (1), De Toro (2), Larumbe, Valera, Cabanas (2), Tahull (4), Perrone (1), Paul, Bustos (1), Lorrio.

Parciales 1-5, 1-7 (2-12), 4-3 (6-15) y 0-2 (6-17).

Árbitros Aguirre; Munárriz (3), Granados (3), Sanahuja (1), De Toro (2), Larumbe, Valera, Cabanas (2), Tahull (4), Perrone (1), Paul, Bustos (1), Lorrio.

Piscina Spalatum Arena de Split (Croacia).