Iker Vicente recuperó la txapela del Urrezko Aizkolarien Banakako Txapelketa. El navarro, que ya ganó este torneo en 2018 y 2019, se impuso con total autoridad a Mikel Larrañaga y Hodei Ezpeleta en la final disputada en el frontón Txikuri de Urrestilla, en Azpeitia.

Vicente dominó la final de principio a fin. Fue el más rápido en las cuatro pruebas y fue aumentando su renta con el siguiente clasificado hasta aventajar en dos minutos y 39 segundos a Mikel Larrañaga, que terminó en la segunda posición por cuarta vez en este torneo. El azpeitiarra tuvo que esperar hasta la última prueba para adelantar a Hodei Ezpeleta.

El campeón fue el primero en cortar el tronco de 45 pulgadas (0:24), por delante de Ezpeleta (0:28) y Larrañaga (0:30), y después solo necesitó 32 segundos para partir una madera de 65 pulgadas, mientras que Ezpeleta empleó 47 segundos y Larrañaga, 1:13. En la tercera prueba, el corte en vertical de un tronco de 45 pulgadas, Larrañaga empezó a recortar su desventaja. Vicente completó esta labor en 2:40, el azpeitiarra en 2:51, y Ezpeleta, en 3:06.

Vicente se plantó en la última prueba, el corte de seis troncos de 60 pulgadas, con un tiempo de 3:36, por delante de Ezpeleta (4:21) y de Larrañaga (4:34). El de Otsagabia volvió a mostrarse inalcanzable para sus rivales en el desenlace de la final, acumulando un tiempo final de 19 minutos y seis segundos. Larrañaga, por su parte, aventajó ampliamente a Ezpeleta y terminó su trabajo en 21:45, mientras que el eibartarra cerró la clasificación con un registro de 22:50.

Julen Alberdi, campeón de las dos últimas ediciones, no pudo participar en las semifinales por lesión.

TORNEO POR PAREJAS

El torneo femenino por parejas para aizkolaris estuvo condicionado por las bajas de Nerea Arruti y de Ane Zapirain. Karmele Gisasola reemplazó a la urnietarra junto a Malen Barrenetxea, y Maika Ariztegi compitió junto a Oihana Fernández de Barrena.

En una final igualada, la victoria final fue para Barrenetxea-Gisasola (6:19), por delante de Uxue Ansorregi y Nerea Sorondo (6:23) y de Barrena y Ariztegi (6:30). La alavesa y la navarra se impusieron en el corte de dos kanaerdikos, pero eso no les permitió abandonar la última plaza.

Además, Jon Erdozia superó a su primo Aritz Oiarbide en la categoría sub-23 (8:00-9:46), Unai Etxeberria –Osinalde– se llevó el título sub-18 frente a Oier Mitxelena (8:36-8:50) y, en la final sub-16, Aitor Saralegi –hijo de Mieltxo Saralegi– venció al alavés Kimetz Alzola (6:36-8:28).

MEMORIAL JUAN IGUARAN

Urrestilla también acogió la culminación del Memorial Juan Iguaran. A lo largo del torneo, Mikel Lopetegi logró un mayor número de alzadas, 45, por delante, de Beñat Telleria (41), Paulo Azpiazu (39), Iraitz Arruti (35), Jokin Eizmendi y Aimar Galarraga (34), Imanol Royo y Gari Garmendia (32) y Gorka Etxeberria (27).

Como colofón, los seis harrijasotzailes con mejores marcas, con Royo en lugar de Eizmendi, se dividieron en dos equipos para tratar de alcanzar en el menor tiempo posible las 103 alzadas que lograron en su desafío Iguaran y Lizeaga. Con la referencia de sus rivales, Telleria, Galarraga e Imanol Royo se llevaron la victoria con un registro de 7:55, con la piedra empleada por Lizeaga.