Osasuna tiene a poco más de un mes la sexta vuelta de semifinales de Copa del Rey de su historia. Tras el 1-0 conseguido el miércoles en El Sadar ante el Athletic, la superstición está de lado de los hombres de Jagoba Arrasate, puesto que la última vez que Osasuna logró ese resultado en una ida de semifinales, consiguió pasar a la final.

Quince años después de su fundación, el conjunto rojillo disputó sus primeras semifinales en junio de 1935. Su contrincante fue el Sevilla, quien no dejó opción a los navarros con un 4-1 en la ida y un 0-1 en la vuelta en Pamplona. De todas formas, cabe destacar que Osasuna fue quien abrió la lata en la ida con un tanto de Urdiroz en el minuto 15.

Tan solo un año después, en junio de 1936, el cuadro navarro volvía a disputar una semifinal. Esta vez, el rival fue el Barcelona de Patrick O’Conell. Los rojillos volvieron a inaugurar el marcador con un gol de Insausti en el minuto 8. Los catalanes reaccionaron y se adelantaron con dos tantos, pero un doblete de Vergara y un gol de Bienzobas dejó un 4-2 en el marcador. Fue la primera vez que Osasuna salía vencedor en la ida de Copa. Sin embargo, la vuelta dejó un amargo 7-1 en contra con cinco goles de Escolà.

52 años tuvieron que pasar para volver a la antesala de la final. De nuevo, el rival a batir fue el Barcelona, quien no consiguió asaltar El Sadar en la ida (0-0). En la vuelta, el conjunto de Pedro Mari Zabalza no pudo con los hombres de Luis Aragonés y se marcharon del Camp Nou con un 3-0.

Ya entrado el siglo XXI, Osasuna se enfrentaba en las semifinales de la edición 2003 al Recreativo de Huelva. La ida dejó un 2-0 a favor de los andaluces, pero Osasuna se creció en la vuelta y consiguió empatar la eliminatoria en la primera parte con goles de Aloisi y Moha. Para desgracia del equipo de Javier Aguirre, el Recre reaccionó rápido y anotó dos goles en los primeros minutos de la segunda parte.

A la quinta fue la vencida y, en la primavera del 2005, Osasuna sacó un 1-0 con gol de Valdo en El Sadar y un 0-0 en el Vicente Calderón para negar la final al Atlético de Madrid.

18 años después, los rojillos vuelven a repetir ese 1-0 en El Sadar gracias al gol de Abde, único resultado que ha sabido defender el conjunto navarro en la vuelta de Copa del Rey. Esta vez contra el Athletic, los de Jagoba Arrasate intentarán repetir la hazaña para colar a Osasuna en otra final.

El balance histórico deja dos victorias, un empate y dos derrotas en la ida de las semifinales que ha disputado el club navarro. De los cuatro rivales que les eliminaron en esta ronda, dos se proclamaron campeones (Sevilla, 1935, y Barcelona, 1988).

6

Protagonistas rojillos en semifinales de Copa DIARIO DE NOTICIAS

1935

• Martín Urdiroz (07/04/1911, Aoiz) fue el primer jugador rojillo en marcar en una semifinal de Copa del Rey. Su tanto contra el Sevilla en el minuto 15 abrió el marcador.
  • Fecha de ida: 16/06/1935.

1936

• Julián Vergara (13/09/1913, Olite) marcó el doblete que dio la primera victoria de una ida de semifinal copera para Osasuna. Fue contra el Barcelona (4-2) en Pamplona.
  • Fecha de ida: 07/06/1936.

1988

• Pedro Mari Zabalza (13/04/1944, Pamplona) llevó al equipo a una semifinal 52 años después y logró un 0-0 en la ida ante el Barça. Es el técnico con más partidos en Osasuna (340).
  • Fecha de ida: 03/02/1988.

2003

• Patxi Puñal (06/09/1975, Huarte) formó parte del once que volvió a una semifinal 15 años después ante el Recreativo. Es el jugador con más partidos en Osasuna: un total de 513.
  • Fecha de ida: 06/02/2003.

2005

• Valmiro Lopes ‘Valdo’ (23/04/1981, Cabo Verde), marcó el gol en la ida contra el Atlético (1-0) que valió para llegar a la final de Copa por primera vez en la historia de Osasuna.
  • Fecha de ida: 20/04/2005.

2023

• Ez Abde (27/12/2001, Marruecos). Gracias al gol del atacante, Osasuna vuelve a repetir resultado en la ida de semifinales (1-0), esta vez contra el Athletic, a la espera de la vuelta en San Mamés.
  • Fecha de ida: 01/03/2023.