El gol de la Copa del Rey en Osasuna tiene un nombre: Kike García. Con cinco goles en ocho partidos, el delantero rojillo terminó esta edición como máximo goleador de la competición, firmando dos dobletes ante Fuentes y Arnedo y marcando un gol al Gimnàstic.

El atacante de Motilla del Palancar (Cuenca), desde donde se han acercado decenas de amigos y vecinos para animar a Osasuna, ha participado en todos los partidos de Copa, marcando en tres de ellos. Además, Kike únicamente se ha perdido en toda la temporada un partido: la victoria del pasado 25 de abril en liga ante el Cádiz. A los cinco tantos coperos se le suman las dos dianas ligueras contra el Real Madrid en el empate (1-1) en el Bernabéu y otra ante el Cádiz. Hasta el gol de Lucas Torró en la final, Kike García había sido el único jugador rojillo capaz superar la meta madrileña durante esta presente temporada.

Los perseguidores de esos cinco tantos de Kike García eran los madridistas Benzema, con cuatro; Vinicius, con tres; y Rodrygo, con dos. Tras la final, estos dos primeros no aumentaron su cuenta personal y Rodrygo sumó dos goles, quedándose con cuatro y permitiendo que el delantero de Osasuna – que disputó cinco minutos en la final– se proclame máximo goleador de la Copa del Rey 2022/23.

El camino del pichichi

La aventura copera de Osasuna y Kike comenzó en Fuentes de Ebro el 12 de noviembre de 2022. Después de 10 minutos de locura en el que Osasuna se adelantó, el Fuentes empató y Nacho Vidal volvió a poner a los rojillos por delante, Kike García fue el encargado de sentenciar el duelo. En el 54, cinco minutos después del gol de Nacho, el motillano enganchó un balón a pase de Manu Sánchez y con una volea colocó el balón por encima del guardameta Borja León para poner el 1-3.

Kike quería más y fue de nuevo Manu quien puso un centro para que el de Motilla rematara a placer dentro del área pequeña, pero el gol fue anulado por mano del conquense. Sin embargo, no tardó en volver a acercarse al área aragonesa y aprovechó un buen centro de Kike Barja desde el lateral izquierdo para colocar el 1-4 en el minuto 64 con un testarazo.

Los rojillos pasaron de ronda y visitaron al Arnedo el 21 de diciembre. Kike García no quiso cortar su racha, y tras un pase en profundidad de Roberto Torres que le dejó solo ante el cancerbero, batió a Pablo Pascual con un balón raso para poner el 0-1 en el luminoso (minuto 13). En el 31, con un 0-2 gracias a un gol de Rubén García, Kike Barja puso a su tocayo un balón idéntico al que le había puesto Roberto Torres en el primer gol y el pichichi copero batió, esta vez con una vaselina, al guardameta.

Los dieciseisavos de final medían a los de Jagoba Arrasate con el Gimnàstic en Tarragona y Kike no faltó a su cita con el gol. En el minuto 16, el motillano cazó un balón aéreo que nació de un rebote de la defensa para abrir la lata sin que el esférico cayese.

Los 5 goles de Kike García en la Copa 2022-2023

1. 1/64, 12 de noviembre de 2022. Con una volea a pase de Manu Sánchez, Kike García pone el 1-3 ante el Fuentes en el minuto 54.

2. A pase de Kike Barja desde el lateral, sentencia en Fuentes de Ebro con el 1-4 en el minuto 64.

3. 01/32, 21 de diciembre de 2022. A pase de Roberto Torres, Kike marcha el 0-1 ante el Arnedo, minuto 13.

4. Tras un pase al hueco de Kike Barja, marca el 0-3 ante el Arnedo batiendo con una vaselina a Pascual (min.31). Fernando Diaz Agencia LOF

5. Dieciseisavos, 5 de enero. Marca el 0-1 ante el Gimnàstic (min. 16) cazando un rebote de la defensa. C.A.Osasuna