pamplona

– El campus de la Universidad de Navarra acogió ayer el Campeonato de España de Campo a Través en el que participaron 424 atletas de las 17 comunidades autónomas para competir en categorías sub-16, sub-18 e inclusivo. Navarra no logró los mejores resultados, pero la jornada dejó la imagen de cientos de personas reunidas para disfrutar de la fiesta del deporte.

La manchega Mónica Guijarro, la gallega Xela Martínez y la extremeña María Gordillo, en cabeza de carrera.

Después de que no se pudiera celebrar por la pandemia, el Campeonato de España de Campo a Través pudo organizarse este año en Pamplona por primera vez en la historia. Englobado dentro de los Campeonatos de España en Edad Escolar, las pruebas consistieron en un recorrido de 5.000 metros para las categorías sub-16 y adaptado –en la que participaron atletas con discapacidad intelectual– y otro de 6.000 metros para los corredores y corredoras sub-18.

El navarro Aitor Gómez, en un tramo del circuito de 6.000 metros de la categoría sub-16 masculina.

Las principales bazas navarras en esta cita eran los atletas sub-18 Mikel Abad y María Alduán. La corredora del Ribera Atlético llegaba después de lograr un bronce en 1.500 metros en los Campeonatos de España de pista cubierta sub-18. Alduán, esta vez en 6.000 metros, cruzó la línea de meta en 39ª posición, con un tiempo de 24:50. Por su parte, Mikel Abad llegó el 48º con un tiempo de 21:07, finalizando el recorrido como primer navarro de la prueba, al igual que María Alduán. La corredora corellana admitió tras finalizar la carrera que “el circuito se me ha hecho muy duro” y afirmó que se queda con la pista cubierta, “que es lo mío”.

Atletas de varias comunidades autónomas, completando la prueba de categoría sub-16.

En relación a estos dos atletas, el seleccionador navarro Ayrton Azcue declaró que “pensábamos que iban a andar un poco más adelante porque este año han estado muy bien en pista, pero a todo no se puede llegar”. “Este era un circuito muy duro que tenías que preparar específicamente porque, si no, costaba”, consideró. Por otro lado, el técnico subrayó que “ha habido atletas que han quedado en mitad de tabla para adelante y han sido sorpresas agradables que pasan desapercibidas”.

El pelotón de la carrera sub-18 femenina del Campeonato de España de Campo a Través en Pamplona.

Respecto al circuito, el director técnico de la Federación Navarra de Atletismo, Iñigo Pérez, afirmó que algunas personas le trasladaron que “el circuito es duro porque hay dos cuestas potentes”. En cuanto a la organización del evento, Pérez se mostró “contento” porque consideró que “está todo muy trabajado”. “El sitio es muy bonito y queda muy vistoso ver a todo el mundo corriendo. Puedes seguir la carrera desde un punto al disputarse en la ladera”, añadió.

La corredora cántabra Claudia Cuesta y la vasca Alaitz Gonzalo, en una de las subidas del recorrido organizado en el campus de la Universidad de Navarra.

El presidente de la Federación, Rodrigo Domínguez, no faltó a la cita, la cual consideró como “un evento excepcional”. “Aquí se conjuga el cross, muy típico del norte de España, con el deporte y la familia. Los directores técnicos de otras comunidades están encantadísimos, nos va a quedar un recuerdo muy grato”, valoró.

El que tampoco se perdió este día tan especial para el atletismo fue el director gerente del Instituto Navarro del Deporte, Miguel Pozueta, quien felicitó a la organización del evento “en un marco precioso”. “Al margen de lo puramente deportivo, se desplazan muchas personas que generan riqueza y dejan un movimiento humano muy grande en Pamplona”, consideró. Al finalizar las pruebas, fue el encargado de entregar las medallas a los ganadores.

En relación a lo deportivo, la jornada de ayer estuvo dominada prácticamente por Galicia, logrando el oro en sub-16 masculino (Alex Sierpes, 16:10) y femenino (Sabela Castelo, 17:52) y en sub-18 femenino (Xela Martínez, 21:54). El único oro no gallego fue el primer puesto del extremeño Óscar Gaitán (19:13) en sub-18 masculino. l