Jon Sola y Nuria Mendivil fueron los más rápidos en la Lakuntza-Aralar Mendi Lasterketa, carrera por montaña sobre un recorrido de 26 km y 1.200 metros de desnivel hasta coronar la cima de Irumugarrieta (1.431 metros) que discurrió por los lugares más emblemáticos del parque natural de Aralar. Y es que el domingo volvió la modalidad larga después de un parón de cuatro años por la pandemia. Participaron 85 corredores. No obstante, el pasado año se disputó la corta además del estreno de una marcha no competitiva. Así, hubo tres maneras de disfrutar de los bosques y senderos de Aralar, cada cual a su ritmo.

Ekain Salazar y Olatz Zabala ganaron en la prueba corta. Nerea Mazkiaran

El recorrido corto era la mitad, 13,3 km y 640 metros de desnivel positivo con Guardetxe, la antigua casa forestal (1.035 metros), como punto más alto. En este caso la txapela fue para Ekain Salazar y Olatz Zabala. Tomaron la salida 140 corredores y corredoras. Por último, en la marcha no competitiva fueron 50 participantes. Así, fueron 275 en total en las tres opciones.

A Nuria Mendivil le atrapó la tormeta al final del descenso.

A Nuria Mendivil le atrapó la tormeta al final del descenso. Nerea Mazkiaran

“La carrera ha sido un poco accidentada. Al principio he cogido hueco pero en el kilómetro 9 me he perdido, pero he vuelto enseguida al recorrido. También me he caído”, apuntó Sola, que toda la prueba estuvo seguido de cerca de Julio Salazar, segundo ayer. Era la cuarta vez que participaba. “Es una carrera muy bonita y para correr”, observó este atleta de Hiru Herri de 38 años, que se mostraba contento con la temporada. Mendivil, por su parte, destacó la belleza del recorrido. “Me ha encantado, es preciosa”, apuntó esta corredora de 37 años de Tipitapa Trail Taldea, al tiempo que aseguraba que parte de su victoria era de Txus Larumbe, que el acompañó toda la carrera. “Ha sido mi liebre”, contaba.

CARRERA SOLIDARIA

Al igual que en ediciones anteriores, el club Zabalarte colaboró una entidad con la venta de dorsales para la carrera solidaria que se realizó al mediodía. En esta ocasión fue con la Fundación Sustrai Erakuntza, organización no gubernamental sin ánimo de lucro cuyo principal objetivo es la defensa del medio ambiente,

En relación a los premios, se repartieron 1.000 euros en metálico además de trofeos; 250 euros para el y la ganadora en la categoría absoluta, 100 euros para los segundos y 50 euros para los terceros. En el caso de la corta fueron 100 euros para los ganadores. Además, recibieron productos locales y una tarta de Txindoki Gozotegia, un premio muy dulce para compartir con la familia o los amigos.

En la organización de la prueba, puntuable en el circuito de carreras de montaña de Navarra, trabajaron unas 80 personas.