El Helvetia Anaitasuna salvó ayer un punto de su visita al pabellón La Albericia de Santander, donde empató a 21 con el Balonmano Sinfín en un final muy intenso, y continúa de esta forma sumando y en línea positiva en este comienzo liguero.

Los navarros, que ayer jugaron sin Xavi Castro, Joao Pinto ni Álvaro Gastón por lesión, no pudieron brindarle finalmente una victoria a Ander Torriko, que hace unos días volvía a romperse –por tercera vez– el ligamento cruzado de su rodilla derecha. Pero sí se trajeron a Pamplona un punto muy trabajado, al igual que hicieron la pasada temporada, cuando arrancaron otro empate en la complicada pista cántabra.

El equipo de Quique Domínguez, que se llevó a los canteranos Xavi González, Pablo Itoiz y Alejandro Ortiz, comenzó dominando el encuentro ante el Sinfín, poniendo inmediatamente un 1/4 de parcial en el marcador aprovechando la falta de claridad de su rival en la faceta ofensiva.

A pesar de que el técnico Rubén Garabaya solicitó un tiempo muerto para tratar de reconducir la situación, la hemorragia local no cesaba y la ventaja del Helvetia Anaitasuna aumentó hasta los siete tantos (4-11).

Antes de llegar al descanso, el Sinfín se recompuso y empezó a encontrarse más cómodo en la pista, mejorando sus prestaciones en defensa y con mayor acierto en el ataque, lo que le permitió marcharse a los vestuarios sólo dos goles por debajo de su rival en el marcador (10-12).

En los primeros minutos de la reanudación, el conjunto navarro volvió a aprovechar los errores del Sinfín para ampliar de nuevo su renta (13-17), pero los cántabros consiguieron meterse en el partido rápidamente y pasado el ecuador de la segunda parte la diferencia era de tan sólo un tanto (17-18).

A falta de menos de diez minutos para el final, el equipo dirigido por Garabaya se puso por primera vez por delante en el electrónico (20-19) y el encuentro alcanzó el último minuto con empate (21-21). Los locales dispusieron de la última posesión para romper la igualada, pero la defensa del Helvetia Anaitasuna se mostró muy firme y logró mantener el empate para llevarse un punto de La Albericia.

Sinfín 21

Helvetia 21

GRUPO BLENDIO SINFÍN (10+11) Mohamed Aly (p), Diego Monzón, Perbela, Basualdo (1), Diego Muñiz, Zungri (1), Pla (2) y Aguilella (6,2p) –siete inicial–. También jugaron Ernesto (p), Domínguez, Leo Alonso (2), Bono (3,1p), Sergio Rubio (1), Jacob Díaz, Óscar García (4) y Herrero Lon (1).

HELVETIA ANAITASUNA (12+9) Marcos Cancio (p), Chocarro (3), Bonnano (6), Aitor García (2), Meoki (2), Pereira (4,1p) y Redondo (3) –siete inicial–. También jugaron Juan Bar (p), Bazán (1), Ganuza, Ernesto Goñi, Edu Fernández, Pablo Itoiz y Julen Elustondo.

Marcador cada cinco minutos 1-2, 3-7, 4-10, 7-12, 8-12, 10-12 (descanso); 12-14, 13-17, 16-18 19-19, 20-20 y 21-21 (final).

Árbitros Jorge y Jesús Escudero. Excluyeron dos minutos a Leo Alonso por los locales; y a Goñi y Meoki por los visitantes.

Pabellón La Albericia, ante unos 500 espectadores.

Ademar, próximo rival

Tras el triunfo en casa de la primera jornada ante el Cisne y el empate de ayer con Sinfín, los navarros buscarán proseguir con la senda positiva en la Liga el próximo sábado en Anaitasuna. El rival esta vez será el Ademar de León de Juan Castro, que este fin de semana perdió en su pista por 34-38 ante el Logroño La Rioja.

“El resultado es justo”

Entrenador. Para Quique Domínguez, el empate de ayer es el resultado “que mejor refleja” lo acontecido sobre la pista y por ello lo considera “justo”. El técnico gallego explicó que por parte del Helvetia hubo “dos mitades muy diferenciadas”. “Un arranque de partido muy bueno, con una gran defensa, con Marcos Cancio en portería aportando mucho, fluidez en el ataque y relativa facilidad para marcar” y una segunda donde “teníamos las ideas menos claras y cometimos más errores. Además, ha aparecido su portero Aly en los momentos decisivos”, dijo. “Ha podido ser un cara o cruz y ha terminado en empate”, concluyó.