Helvetia Anaitasuna cayó frente al Fraikin Granollers (32-30) en un partido trepidante que los catalanes resolvieron en el último minuto, con dos tantos que le dieron la victoria. Con este triunfo, el equipo de Antonio Rama acaba con la imbatibilidad del cuadro navarro que todavía no conocía la derrota en este inicio de curso.

El Anaitasuna empezó pasando por encima al Fraikin Granollers, que salió especialmente blando en la faceta defensiva (2-5, min.6). El equipo local sufrió en el ataque posicional durante los primeros diez minutos, con numerosos errores y pérdidas de pelota que aprovecharon los navarros (3-7, min.11).

El Granollers se recuperó de un inicio complicado tras un parcial de 5-1, con una gran participación del extremo Adrià Martínez, y que puso las tablas por primera vez en el encuentro (8-8, min.16).

Así pues, los catalanes se pusieron por delante por primera vez, lo que obligó a Quique Domínguez a pedir tiempo muerto (13-12, min.21). Las paradas de Rangel Luan evitó males mayores al descanso para el Granollers, que reincidió en continuas pérdidas de balón tanto en los minutos finales del primer tiempo –algunas de ellas de muy absurdas– como al principio del encuentro (15-15).

Con tres recuperaciones de balón en los primeros cuatro minutos, el Anaitasuna no tardó ponerse de nuevo por delante en el marcador en el inicio de la segunda mitad (17-19, min.34). Pasados los diez minutos del segundo tiempo, el encuentro se alocó, ritmo alto con un carrusel de errores, y de empates (22-22 y 24-24), con brillo para la exhibición del jugador nigeriano, Yusuf Faruk.

El duelo entró en los cinco minutos finales con una mínima ventaja del Granollers (29-28), pero con la sensación de que cualquiera se lo podía llevar. Un gol de Yusuf Faruk a menos de un minuto para el final puso en ventaja, de nuevo, a los catalanes. Arthur lanzó al palo, y el Granollers logró sentenciar a cinco segundos para el final (32-30).

FICHA TÉCNICA

• GRANOLLERS Rangel Luan (1), Adrià Martínez (3), Amigó, Valera (5), Salinas (3), Faruk (6) y Franco (3)-siete inicial-, Guàrdia (ps), Torriani (2), Gurri (2), Romero, Rey (1), De Sande (2), Amigó, Roca (1) y Antonio García (3).
  • ANAITASUNA Cancio, Eduardo Fernández (5), Xavier González, Meoki (3), Ganuza (1), Aitor García (1) y Bonanno (6) -siete inicial-, Bar (ps), Bazán (3), Goñi (1), Redondo (3), Arthur (4), Itoiz, Elustondo (1), Pinto (2) y Ortiz.
  • Parciales 2-3, 3-6, 6-8, 10-11, 13-13, 15-15-descanso-; 18-19, 20-21, 24-23, 27-26, 29-28 y 32-30-final.
  • Árbitro José Manuel Iniesta y Alberto García. Excluyeron a Amigó y a Faruk y expulsaron por roja directa a Rey (min.38), por el Fraikin Granollers; y excluyeron a Bazán, Elustondo y Bonanno, por el Helvetia Anaitasuna.
  • Estadio Palau d’Esports Granollers. 800 espectadores.