El Abanca Ademar despachó con una contundencia demoledora, principalmente en la segunda parte, y con Álex Lodos imparable e infalible y Rodrigo Pérez en su mejor versión, a un Helvetia Anaitasuna que bajó los brazos y lo pagó con un severo correctivo ante un rival con el que estaba igualado a puntos.

La ambición ademarista, rabiosa por momentos quizá por deudas pendientes anteriores, aplastó al equipo navarro que solo encontró inspiración en una fase de la primera mitad, pero que acabó a merced de un rival que volvió a demostrar su gran arranque en la segunda vuelta.

Tras el 0-2 inicial, el Ademar logró un parcial de 8-1 que le permitió irse ya en el marcador sin que Quique Domínguez encontrara respuestas para frenar el vendaval de juego local.

Y tras el 16-12 del descanso, todo fue a peor para el Helvetia, con un Rodrigo Pérez campando a sus anchas y un Saeid en modo muro en la portería, frente a un equipo que solo mantenía el acierto por momentos por Ander Torriko.

De esta forma y a pesar de los cambios, el equipo leonés continuó con su voracidad ante un rival descompuesto, aprovechando sus minutos el angoleño Adelino Pestana, hasta lograr su máxima renta al final del encuentro, 38-23, para entrar de lleno de nuevo en la pelea por las plazas europeas.

Abanca Ademar 38

Helvetia Anaitasuna 23

ABANCA ADEMAR Barkhordari (Kilian Ramírez); Carlos Álvarez (5, 4 p), Wasiak (1), Alberto Martín (1), Castro (3, 1 p), Lodos (6), Darío Sanz (3); Casqueiro (3), Popovic, Santista (5), Pestana (2), Rodrigo Pérez (6, 1 p), Miñambres (2), Zapico (1), Samu Sáinz.

HELVETIA ANAITASUNA Bar (Martínez); Redondo (1), Martinovic, Bonano, Torriko (7, 2 p), Edu Fernández (2), Aitor García (2); Bazán (2), Ganuza (2), Albizu (3), Itoiz (1), González (-), Kisselev (1), Garzón (2, 1 p), Ortiz.

Marcador cada 5 minutos 2-2, 5-3, 9-4, 11-6, 12-10, 16-12; 21-14, 24-15, 29-17, 31-18, 33-21, 38-23.

Árbitros Alberto Macías de Paz y Ernesto Ruiz Vergara. Excluyeron dos minutos a Carlos Álvarez, Castro, Popovic (2) y Santista por Ademar; y a Itoiz, Bonano, Ortíz y Bazán por Anaitasuna.

Pabellón Municipal de León. 1.957 espectadores.