alsasua - Mikel Iturria, de Fundación Euskadi-EDP, se impuso ayer al sprint en la 86ª edición de la Prueba Ciclista Alsasua, 121 kilómetros con tres ascensiones a Altamira y dos al alto de La Cadena. Para este corredor guipuzcoano de 23 años también fue el Torneo Euskaldun, del que era líder pero solo a un punto de Rafael Márquez (Lizarte), corredor muy rápido que no pudo hacerle frente porque sufrió un pinchazo al final de la prueba. Para Fundación Euskadi también fue la victoria por equipos. Tomaron la salida 95 corredores de los que se clasificaron 56.

Fundación Euskadi buscó desde el principio propiciar una fuga para no peligrar el liderazgo de Iturria. Pero todos los intentos fueron neutralizados por los corredores de Lizarte, que realizaron un gran trabajo de control. Así, en la última subida llegaron en pelotón. Con el pinchazo de Márquez, Iturria afrontó los últimos 300 metros con su compañero Mikel Aristi a rueda. “La idea era no llegar al sprint. Al final se ha llegado en un grupo pequeño. Hemos entrado muy fuertes en las dos últimas curvas y he conseguido ganar” señaló Iturria. Era el broche de una gran temporada del corredor de Urnieta, con diez podios.

Para Jorge Azanza, director deportivo de Fundación Euskadi, la victoria de ayer también fue especial, en su pueblo. “En este primer año hemos conseguido 30 victorias y encima con diez corredores diferentes” apuntó al tiempo que destacó el trabajo realizado por el equipo. “Aunque son corredores muy buenos, trabajar en equipo no es fácil. He intentado que sean un grupo” apuntó Azanza, que continuará la próxima temporada en este equipo.

También se mostraba satisfecho Alberto Mazkiaran, director deportivo del Caja Rural y también de Alsasua. “Más que la cantidad de victorias, lo importante es la calidad. De cuatro campeonatos de España hemos ganado tres además de tres vueltas. Nunca se habían conseguido estos resultados” apuntó.

Esta prueba, decana del ciclismo navarro, está organizada por la Sociedad Deportiva de Alsasua dentro de las fiestas de la villa. El alcalde Javier Ollo, junto con los concejales Pedro Jiménez y Julia Cid repartieron los premios.CLASIFICACIONES