alcobendas - El Helvetia Anaitasuna no pudo con el colista, el Alcobendas, en su visita de ayer a la pista madrileña y acabó perdiendo por la mínima. Una derrota que hunde un poco más en la clasificación a los navarros, que ahora tendrán unas dos semanas de descanso -debido al parón por los compromisos internacionales- para trabajar en una solución y, sobre todo, para reponerse anímicamente.

Después de siete jornadas, Anaitasuna sólo ha ganado dos partidos y ha perdido cinco. El encuentro de ayer era una buena oportunidad para tratar de revertir esta situación, pero se quedó en eso. En una oportunidad. El Alcobendas, recién ascendido, tiró de estrategia para hacer frente a los navarros, que durante muchos minutos carecieron de la calma necesaria para hacer valer su ventaja de kilos y centímetros.

Y eso que el Helvetia no pudo empezar mejor, moviendo con celeridad y criterio el balón hasta encontrar a los extremos, en particular a Carlos Chocarro, que con sus tres tantos permitió la primera escapada (4-6). Pero cuando todo parecía más favorable para los visitantes, los de Iñaki Aniz comenzaron a perder la serenidad ofensiva que habían mostrado con precipitados lanzamientos, que permitieron entonarse al portero local.

Una circunstancia que posibilitó al Alcobendas no sólo ya igualar la contienda, sino situarse con una ventaja de dos tantos (9-7), tras un contundente parcial de 5-1 que encendió todas las alarmas en el banquillo de Anaitasuna, obligado a pedir con urgencia un tiempo muerto. Parón que pareció devolver la calma a los de Pamplona que, con la salida a la pista del central serbio Krsmancic e Ibai Meoki, recobraron la paciencia para hacer circular el balón hasta encontrar al hombre libre.

En esta ocasión, el extremo Álvaro Gastón, que con sus goles no sólo permitió al Helvetia llegar con ventaja al descanso (12-13), sino que pareció mostrar a los navarros el camino para llegar a la victoria.

Una lección que los de Aniz se dejaron olvidada en los vestuarios, tal y como se demostró en el arranque de la segunda mitad, en la que el ataque del conjunto navarro volvió a estar marcado por las prisas y la precipitación. El Alcobendas supo aprovecharlo y ponerse con un 20-17 en el marcador. Una renta que los madrileños, pese a su inexperiencia y juventud, lograron conservar hasta los minutos finales, en los que una exclusión de Thorsson permitió al Anaitasuna situarse a tan sólo un tanto (26-25).

Pero entonces surgió la figura del portero bielorruso Dzmitry Patotsky, que con una soberbia parada al lanzamiento de seis metros de Carlos Chocarro, acabó con las esperanzas de victoria de los navarros.

El Alcobendas ganó su segundo partido consecutivo en casa y salió de los puestos de descenso. El Helvetia, que se quedó sin celebrar los 200 partidos en la Liga Asobal de Miguel Goñi, no logra levantar cabeza y está ahora a un punto de las plazas peligrosas.

Helvetia26

SECIN GROUP ALCOBENDAS (12+15) Patotsky; Crespo, Catalina (3), De la Rubia (3, 1p), Nieto (3), Mikel Martín (3) y López Boyarizo (2) -siete inicial-. Torres (ps), Santi López (5), Pelidija, Velasco (4), Ortega (4), Gimeno, Thorsson,Javi Rodríguez y Nevado.

HELVETIA ANAITASUNA (13+13) Bols; Gastón (4), Vaquer, Bazán, Pujol, Chocarro (6) y Méndez (3) -siete inicial-. Salazar (ps), Etxeberria, Meoki (3), Krsmancic (6p), Barricart, Miguel Goñi, Ugarte (3), Galech y Nantes (1).

Marcador cada cinco minutos 1-2, 3-4, 4-6, 8-7, 10-10 y 12-13 (descanso); 13-15, 20-17, 20-18, 22-20, 25-23 y 27-26 (final).

Árbitros García Mosquera y Rodríguez. Excluyeron por dos minutos a Catalina, Nieto, Crespo, De la Rubia y Thorsson por los locales; y a Bazán y Chocarro, por los visitantes.

Pabellón Amaya Valdemoro de Alcobendas, (Madrid) ante unos 450 espectadores.