Helvetia36

Valladolid31

HELVETIA ANAITASUNA (19+17) Bols (portero), Etxeberria (4), Chocarro (3), Izquierdo (2), Ugarte (5), Semedo (7) y Mollino (1) -siete inicial-. También jugaron Nordlander (portero), Bazán (1), Ganuza (2), Meoki (1), Krsmancic (3), Gavidia (2), Fischer (2) y Vaquer (3).

RECOLETAS ATL. VALLADOLID (16+15) César Pérez (portero), Nicolás López, Roberto Turrado, Adrián Fernández (6, 1p), Patrianova (5), Pérez Mínguez y García Pascual (4) -siete inicial-. También jugaron Cepeda (portero), Diego Camino (3, 1p), Daniel Pérez (2), Rubén Río (4), Álvaro Martínez (2), Miguel Martínez (2), Dourte, Miguel Camino (1) y Víctor Rodríguez (2).

Marcador cada cinco minutos 3-4, 6-5, 9-7, 12-11, 15-12 y 19-16 (descanso); 20-18, 24-20, 27-22, 30-23, 33-26 y 36-31 (final).

Árbitros Escoda Pérez y Sánchez Bordetas. Exluyeron dos minutos a los locales Chocarro, Bazán y Meoki, y a los visitantes Turrado y Nicolás López. Además, descalificaron con roja directa a Turrado (m.42) por tras una acción defensiva peligrosa sobre Semedo.

Pabellón Anaitasuna. Unos 1.200 espectadores.

pamplona - Era la victoria que necesitaba el Helvetia. No sólo por ser la primera en casa, en La Catedral, lo que le permite quitarse una pesada losa de encima. Sino por mucho más. Por ser una victoria solvente, ante un buen rival como el Recoletas Atlético Valladolid; porque de nuevo queda patente el poderío defensivo navarro, con una 6/0 bien asentada; porque se confirma una portería efectiva, con dos buenos metas como Patrick Bols y Henrik Nordlander; y porque la faceta ofensiva comienza a funcionar, se empiezan a pulir los errores que se han arrastrado en el comienzo de Liga y que cada vez son eso, menos errores. Anaitasuna necesitaba una victoria en casa como ésta, firme ante su público, para reforzar una moral ya elevada tras el triunfo copero en Alcobendas y que ayer recibió un fuerte espaldarazo.

El equipo de Aniz fue capaz de sobreponerse a una semana intensa de partidos y no acusar en exceso el cansancio físico ante un rival en racha, que ayer se quedó sin su tercer triunfo seguido. El técnico navarro dosificó y apostó de inicio por Ander Izquierdo en el central. La defensa de Anaitasuna, férrea, intensa, trataba de frenar la rápida circulación de balón de los vallisoletanos, que empezaron atinados en ataque con un efectivo Patrianova -autor de los tres primeros goles de su equipo-.

Gracias a una buena labor defensiva, que iba acompañada por un Bols cada vez más cómodo en la portería, el Helvetia no le perdía la cara al partido. El Valladolid le mantenía el pulso e intentaba incordiar también a los locales con una 5/1 defensiva.

El partido comenzó a romperse superada la mitad del primer período, con Etxeberria tomándole la medida a César Pérez y luciéndose hasta de rosca. Suyo fue el gol que ponía el 16-12, la máxima renta hasta entonces, a falta de cinco minutos. Un resultado que acabaría 19-16 al descanso.

Con buenas sensaciones se llegaba al descanso, tras una primera mitad en la que el Helvetia fue capaz de tirar para adelante a pesar de las tres exclusiones de Chocarro, Bazán y Meoki. Para el segundo acto, Aniz sacó a Krsmancic de director de orquesta y el serbio respondió.

El Valladolid seguía con su 5/1 defensiva -que incluso, hacia al final, convirtió en una 4/2-. Pero el ataque de Anaitasuna fluía. Con Krsmancic, con los cañonazos de Semedo -que incluso provocó la descalificación por roja directa de Turrado en el m.42- y todo ello con una defensa que mantuvo su intensidad y con Bols muy acertado en sus intervenciones. El danés, además, se veía complementado muy bien por Nordlander, protagonista en los siete metros y que incluso detuvo uno a Rubén Río.

La eficacia en el ataque se tradujo en ventajas de hasta ocho goles (31-23, m.50) y con un Valladolid que no se encontraba cómodo. Esa amplia ventaja se mantuvo a falta de cinco minutos (34-26), si bien acabó por reducirse a cinco (36-31). No obstante, un resultado ilusionante, con un Helvetia que empieza a alzar el vuelo y que necesitaba no sólo ganar estos puntos, sino hacerlo con espíritu.

“ojalá sea un punto de inflexión”

Entrenador. Iñaki Aniz reconoció sentirse “muy satisfecho” por el partido de ayer ante el Valladolid. “Era una victoria que nos hacía falta. Me voy satisfecho, contento, porque hemos jugado bien y hemos ganado”, resaltó el técnico, quien añadió: “Creo que al principio hemos estado con alguna duda, pero luego el equipo ha demostrado mucho temple”. Aniz confía en que este partido ante un “buen rival” sirva de “punto de inflexión”. Y se mostró, además, dubitativo con el parón de ahora. “Cuando el equipo está bien, con ese punch, toca parar. Es una lástima. Pero también es verdad que viene bien descansar”, sostuvo. - B.E.I.