MAdrid - Un año después de su triunfo en el Etna, el colombiano Esteban Chaves (Mitchelton Scott) volvió a saborear las mieles del triunfo en el Giro con una victoria en solitario en la 19ª etapa, disputada entre Treviso y San Martino di Castrozza (151 kilómetros), en la que el ecuatoriano Richard Carapaz (Movistar) retuvo la maglia rosa de líder en espera de las jornadas decisivas de hoy y mañana, cuando finaliza la carrera.

Chaves, de 29 años, se reencontró con la gloria un año después en la carrera que le encumbró en 2016 con el segundo puesto del podio y un triunfo de etapa. En 2018 se impuso en el Etna y desde entonces pasó un año complicado que terminó de olvidar levantando los brazos por tercera vez en la carrera rosa en la cima dolomítica. El corredor de Bogotá entró en meta con tiempo para recrearse, ya que aventajó en 10 segundos al italiano Andrea Vendrame (Androni), el primer rival entre los 12 corredores que firmaron la escapada del día, y que triunfó con permiso del pelotón , que decretó día de tregua ante el explosivo fin de semana que se avecina.

Los favoritos sólo se movieron en los últimos kilómetros del ascenso que conducía a meta. Atacó el colombiano Supermán López, pero alejado en la general, no puso nervioso a nadie, y lo intentó Roglic, pero Movistar está implacable y tanto el líder Richard Carapaz como Mikel Landa enseguida le bajaron los humos. Eso sí, el primero en saltar al ataque del esloveno fue Vincenzo Nibali.

Así que todo listo para la batalla final del fin de semana. Carapaz está a dos capítulos de abrazar la gloria rosa. Tiene 1:54 de renta sobre el italiano Vincenzo Nibali y 2:16 respecto a Primoz Roglic, mientras que Landa acecha la tercera plaza del podio a 47 segundos del esloveno. Mucho todavía por decidir.

Fue una etapa tranquila animada por la fuga de 12 corredores que se formó en el kilómetro 5 con visos de éxito, con un pelotón que levantó el pie enseguida. Al grupo en fuga se apuntaron Serry, Antunes, Bidard, Boaro, Canola, Carboni, Chaves, Le Gac, Marcato, Santaromita, Senni y Vendrame. Ninguno peligroso para la general, por lo tanto, licencia para rodar. Y Chaves, después de un maratón, se hizo con el triunfo para no faltar a su cita con el Giro. - Efe

19. Bauke Mollema (PSB/Trek)m.t.

20. Hugh John Carthy (GBR/Education First)m.t.

21. Domenico Pozzovivo (ITA/Bahrain)m.t.

143. Sho Hatsuyama (JPN/Nippo)a 5h.21:10

Carapaz “Landa es más que que un compañero, es un líder que sabe dirigir al equipo”

El ecuatoriano Richard Carapaz (Movistar), líder del Giro a dos jornadas para la finalización de la carrera, se deshizo en elogios hacia Mikel Landa, su compañero de equipo y cuarto en la general, del que dijo que, “más que un compañero, es un líder con más experiencia que yo y que sabe dirigir al grupo”.