huarte - Xabi Zarranz y Vanesa Pacha se impusieron ayer en Huarte en el primer trail del Campeonato Navarro organizado por el club Hiru Herri al cruzar la línea de meta en el Ayuntamiento de la localidad navarra por delante de sus rivales tras más de una hora de duración.

Sin embargo, el hecho de que Xabi Zarranz no se encuentre federado con la Federación de Atletismo, que fue la que organizó esta carrera por la montaña, no le privó al navarro de ganar la prueba, siendo el corredor de Hiru Herri, Ion Sola, segundo clasificado, quien se proclamó campeón navarro.

La carrera, que se dividió en dos pruebas: la corta (5 kilómetros con 200 metros de desnivel) y la larga (16 kilómetros, con 800 metros de desnivel), se vio marcada en algún tramo de la misma por el barro que se formó por la lluvia que cayó al principio del día, pero no molestó a los participantes durante el transcurso de la prueba.

A las 10.00 horas de la mañana se dio el pistoletazo de salida a la carrera de 16 kilómetros, la única de las dos perteneciente al Campeonato Navarro, y, 1 hora y 14 minutos después, Xabi Zarranz fue el primero en terminar un recorrido que pasó por el valle de Egüés, Esteribar, Ezcabarte y que finalizó en el ayuntamiento de la localidad de Huarte, mientras que un cuarto de hora después, Vanesa Pacha cruzaba la línea de meta en trigésimo primera posición, siendo la primera corredora en finalizar la prueba, sobre un total de 198 participantes que finalizaron la carrera.una dedicatoria especial La corredora de Hiru Herri, Vanesa Pacha, no solamente se mostró emocionada por ganar la prueba, si no que, además, quiso dedicar el triunfo a una persona cercana a ella. “Ganar me da mucha alegría. Estoy encantada y muy feliz, pero sobre todo me gustaría dedicar la victoria a una amiga, Isabel, a la que desde aquí le quiero mandar mucha fuerza porque ahora lo está pasando muy mal”, reconoció.

La navarra analizó una carrera en la que “había demasiado barro durante el recorrido, pero yo estoy encantada porque no nos ha llovido en el recorrido y eso ya era mucho pedir. He ido prácticamente casi toda la carrera con Irene, y yo creo que nos hemos distanciado cuando hemos bajado el segundo monte. Ahí, que era una zona más corrible, he mantenido la distancia con ella porque era una zona que me venía mejor que a ella y he abierto un poco de distancia con ella y la he mantenido hasta el final”.

Por último, la corredora de Hiru Herri comentó que sus siguientes objetivos son “el Campeonato Navarro de Veteranos, el de clubes de cross, el de Veteranos de España y luego ya llega la pista”.