Tokio - Francia sufrió ayer para vencer a Tonga por 23-21 en la Copa del Mundo de Japón, una victoria mucho más trabajada de lo esperado tras un primer tiempo, en el que los galos jugaron como una apisonadora y superaron en todo a los isleños.

Los franceses salieron con mucha convicción y a los 6 minutos mandaban ya por 10-0 después de que Romain Ntamack abriera el marcador anotando un penal, Virimi Vakatawa lograra un ensayo tras una incisiva carrera de Alivereti Raka -a la postre mejor jugador del encuentro- y de nuevo Ntamack lograra la conversión. Los bleus se fueron hasta el 17-0 con un nuevo ensayo de Raka, convertido por Ntamack.

Sin embargo, a un minuto de descanso el medio melé Sonatane Takulua ensayó y él mismo convirtió.

El 17-7 del descanso parecía corto para el dominio de Francia, pero Tonga fue de menos a más y a los 46 minutos el centro Malietoa Hingano recogió un buen pateo de Cooper Vuna y logró un ensayo, al que siguió una conversión de Takulua que ponía de repente en apuros a Francia (17-14).

Los bleus volvieron a poner distancia (23-14) gracias a dos penaltis (m.51 y 59) convertidos por Ntamack, que sumó ayer 13 puntos.

A dos minutos del final, y poco después de que un placaje de Dupont evitara una anotación segura de Tonga, las Águilas de Mar pusieron emoción al encuentro cuando el ala Zane Kapeli ensayó y Latiume Fosita convirtió (23-21). Pero ya no tuvieron tiempo para ir a por la victoria.

11 ensayos de los ‘all blacks’ Por su parte, Nueva Zelanda, quizás el principal favorito al título, arrolló ayer por 71-9 a Namibia, que sólo supo defenderse algo en la primera parte, aunque según pasaba el tiempo comenzó a ceder. Los oceánicos lograron un total de 11 ensayos, por ninguno de su rival.

La de ayer fue la 17ª victoria consecutiva para los All Blacks, campeones del mundo en 1987, 2011 y 2015.

Con este resultado, Nueva Zelanda pasa a liderar el grupo B. Su último partido de esta fase será ante Italia, a la que solo le vale una sorprendente victoria si quiere clasificarse para los cuartos de final. - Efe