motegi (japón) - Marc Márquez (Repsol Honda RC 213 V) cumplió con lo que señaló tras la victoria en la carrera de Tailandia, cuando dijo que para él no había acabado el mundial con la consecución del título, y se adjudicó ayer una clara victoria, la décima de la temporada, en el Gran Premio de Japón de MotoGP. Márquez no dejó lugar a la duda y ganó como le gusta hacerlo, con autoridad, pues se vio fuerte ya en los entrenamientos matinales de la jornada dominical y decidió arriesgar desde que se apagó el semáforo.

Clara victoria de Marc Márquez, con un Fabio Quartararo segundo que además de proclamarse matemáticamente como el mejor debutante de la categoría, dejó claro que será un rival a tener en cuenta en las próxima temporadas. La tercera plaza fue para el italiano Andrea Dovizioso (Ducati Desmosedici GP19), que supo deshacerse sus rivales en camino ascendente, hasta que no pudo hacer más tras Quartararo.

Nueva decepción para el italiano Valentino Rossi (Yamaha YZR M 1), que no estuvo acertado en carrera y que se cayó en la vuelta 21, cuando no estaba en el top ten de carrera.

Por su parte, Alex Márquez (Estrella Galicia 0’0 Kalex) no estuvo en ningún momento en disposición de ampliar su ventaja de 40 puntos en la provisional del mundial de Moto2, carrera que acabó en sexta posición después de protagonizar varios sustos, importantes, al principio de la prueba, pero conserva 36 puntos sobre su perseguidor, que ahora es el suizo Thomas Luthi (Kalex), tras fallar el español Augusto Fernández (Kalex), que no pasó de octavo.

Ganó por segunda vez consecutiva el italiano Luca Marini (Kalex), por delante de Thomas Luthi y del español Jorge Martín (KTM), quien en una carrera en constante progresión acabó obteniendo el primer podio en la categoría intermedia.

Peor le fueron las cosas a Arón Canet (KTM) en Moto3, una caída cuando estaba en el grupo de cabeza le dejó el camino expedito a su rival por el título, el italiano Lorenzo dalla Porta (Honda), que aprovechó la oportunidad para ganar por delante de Albert Arenas (KTM) y el italiano Celestino Vietti (KTM) y prácticamente sentenciar el campeonato, pues se marcha a Australia con 47 de ventaja y, por tanto, su primera bola de partido. - Efe