Huarte - Ion Sola e Irene Segura se impusieron ayer en Huarte en el segundo Trail Hiru Herri, organizado por el club de atletismo. La carrera se dividió en dos pruebas, la primera de ellas, de 18 kilómetros, dio inicio a las 10.00 de la mañana, con salida en la plaza del Ayuntamiento de la localidad navarra de Huarte, y tuvo un recorrido a través de las localidades de Arleta, Zabaldika y Sorauren, con subida al monte Miravalles, para finalizar de nuevo frente al consistorio de Huarte.

La victoria en la prueba masculina fue para Ion Sola (1:27.51), de Hiru Herri, quien el año pasado fue segundo en la carrera pero logró el campeonato navarro. La segunda posición fue para Josu Gálvez (1:28.17), del Zortzietakoak Gaikar y completó el podio Iñaki Martiarena (1:30.15), de Aralar Mendi. En la prueba femenina, Irene Segura (1:43.22) logró la victoria tras un segundo puesto el año pasado. La atleta independiente Haizea Ramírez (1:50.00) fue segunda y Maite Beregaña (1:51.46), de Aralar Mendi, tercera.

La carrera corta, de ocho kilómetros, que partió también desde la plaza del Ayuntamiento de Huarte, pero 15 minutos después de la prueba larga, discurrió íntegramente por los alrededores del monte Miravalles. La victoria fue para el atleta de Hiru Herri Xabier Macías (35.50). El segundo clasificado fue Beñat Ezquerra (36.47), también de Hiru Herri y la tercera plaza fue para Mikel Akarreta (37.32), quien completó el pleno del club Hiru Herri.

En la prueba corta femenina, la única que no cayó a manos del club organizador de la carrera, la victoria fue para Ane Elzaurdia (45.08), de Manttale. Garazi Artola (47.45) de Camp Base fue segunda y Silvia Villanueva (49:21) del Talde Txantrea completó el podio.

Una Victoria especial El triunfo de ayer de Ion Sola llegó en un momento especial para él, ya que hace un mes estrenó paternidad, por lo que se acordó al finalizar la carrera tanto de su pareja como de su hija: "Quiero dedicarle este triunfo a mi pareja Susana y a mi hija recién nacida".

Sobre la carrera, Sola aseguró que para él "es un lujo correr en casa. Llevarse la victoria es algo muy especial y que me hacía especial ilusión". Sobre el nuevo recorrido, Ion reconoció que este año se ha disfrutado más que en la primera edición y aseguró que "ha sido un acierto". "Los dos kilómetros de más con respecto al año pasado y el nuevo recorrido lo ha hecho más bonito, más montañero, con menos pista", aseguró Sola.

Por su parte, Irene Segura coincidió con Sola en que el cambio de recorrido fue positivo para la carrera, una modificación que, aseguró, la ha hecho "más bonita, con mucho bosque me ha hecho disfrutar más", aseguró. Sobre el transcurso de la carrera, Segura aseguró que, pese a que es la primera del año en una distancia tan larga, "me he encontrado muy a gusto desde el principio", y afirmó que espera repetir el año que viene.