Saques 2 de Ezkurdia (tantos 12 y 13).

Pelotazos 685.

Tantos en juego 11 de Ezkurdia, 9 de Jaka y 2 de Zabaleta.

Errores 3 de Ezkurdia, 7 de Jaka, 2 de Martija y 2 de Zabaleta.

Marcador 0-2, 2-2, 3-2, 3-3, 4-3, 4-4, 6-4, 6-5, 8-5, 8-8, 13-8, 13-9, 14-9, 14-10, 15-10, 15-13, 16-13, 16-15, 17-15, 17-16, 22-16.

Incidencias Partido correspondiente a la liguilla de semifinales del Campeonato de Parejas de la LEP.M. disputado en el Frontón Labrit de Iruña. Lleno. En el partido anterior, Aguirre y Eskiroz ganaron 22-16 a Zabala y Ruiz.

- Joseba Ezkurdia y Julen Martija rompieron los pronósticos y consiguieron vencer a la todopoderosa dupla compuesta por Jaka y Zabaleta que, hasta la fecha, tan sólo habían perdido dos encuentros de los 14 disputados. 22-16 dictó el marcador al final del partido, lo que acerca al de Arbizu y al de Etxeberri a la final del próximo día 5 de Abril en Bilbao.

La victoria de la pareja navarra se argumentó en el ataque desenfrenado de Ezkurdia -el campeón del Cuatro y Medio se armó de voleas y ganchos- y la eficiente defensa que caracteriza a su joven zaguero, que firmó el mejor partido del campeonato y quizá, también de su corta carrera profesional.

Pese a la igualdad en los primeros tantos (hubo empates a 2, 3, 4, y 8), la pareja colorada logró un parcial de cinco tantos a favor que les puso el trayecto a favor. A Zabaleta le costó dominar como habitúa los tantos y Martija fue capaz de cuestionar el reinado de Jose Javier en los cuadros traseros. Dos tantos seguidos de saque del de Arbizu puso tierra de por medio entre las dos parejas.

Tras el primer descanso, la intensidad de los primeros envites se redujo y el físico condicionó el excelso espectáculo de los primeros tantos. Pese a la desventaja, Jaka y Zabaleta -que fue más dominador en la segunda parte del partido- no perdieron la cara. El de Lizartza peleó de tú a tú con Ezkurdia en los cuadros alegres y el 17-16 puso en cuestión el triunfo de la pareja navarra.

Con dos de ventaja en el último descanso (18-16), la confianza de un Martija con el apoyo del frontón fue determinante para acercar a él y a su compañero hacia la victoria. Un triunfo más les dará el derecho a jugarse el título en la final. Sus rivales, Jaka y Zabaleta, siguen siendo favoritos, pero ya no tienen margen de error. Hoy, Laso-Albisu y Olaizola-Aranguren buscan una victoria que les haga algo más cómodo un camino hacia la final ya de por sí complicado.

"Sabíamos que teníamos que ser agresivos para tener opciones de ganar"