A España no le salió bien el ‘plan B’, con diez cambios en el once titular de Santi Denia, y tuvo que recurrir a dos titulares, Rodri Sánchez y Abel Ruiz, asistente y goleador, respectivamente, en el minuto 90, para lograr un empate frente a Ucrania que le dio la primera plaza del Grupo B del Europeo sub-21.

Con rotaciones masivas en ambos equipos de inicio, a pesar de la importancia que le daban al primer puesto y pensando más en el descanso de sus jugadores de cara a los cuartos de final del fin de semana, el partido no tuvo tintes de ser de un Europeo sub-21.

Ritmo muy bajo, de Ucrania en la posesión, que dominó con claridad en la primera mitad, y de España en la presión. Un fallo en la salida del balón dio origen al 0-1.

El encuentro continuó con la misma dinámica de errores en el inicio de una segunda parte. Y en ese devenir más de amistoso que de Europeo, faltaba un gol en propia puerta tras un rebote. Fue el 1-1, jugada en la que intervino Aimar Oroz, ayer titular.

El guión del partido cambió, con España dominando el esférico, pero especulando con él y sin buenas ocasiones para dar la vuelta al marcador. Hasta que llegó otro error grave que volvió a poner a Ucrania por delante. El guardameta Leo Román hizo penalti a Sikan que transformó Sudakov en el minuto 81 y que le daba la primera plaza a Ucrania.

Sin embargo, España recurrió a la magia de Rodri Sánchez y a la experiencia de Abel Ruiz, dos habituales titulares que entraron desde el banquillo, para volver a igualar el choque en el minuto 90.

España 2

Ucrania 2

ESPAÑA Julen Agirrezabala (Leo Román, m.46); Arnau Martínez, Mario Gila, Hugo Guillamón, Manu Sánchez; Adrián Bernabé (Gabri Veiga, m.82), Aimar Oroz, Oihan Sancet (Antonio Blanco, m.63); Ander Barrenetxea (Rodri Sánchez, m.73), Rodrigo Riquelme y Sergio Camello (Abel Ruiz, m.63).

UCRANIA Ruslan Neshcheret; Rostyslav Liakh, Volodymyr Saliuk, Oleksandr Syrota, Kostiantyn Vivcharenko (Oleksii Sych, m.46); Oleg Ocheretko (Georgiy Sudakov, m.73), Ivan Zhelizko; Dymtro Kriskiv (Volodymyr Brazkho, m.63), Oleksadr Nazarenko (Danylo Sikan, m.73), Maksim Braharu (Oleksii Kashchuk, m.63) y Bogdan Viunnyk.

Goles 0-1, m.43: Bogdan Viunnyk. 1-1, m.49: Ivan Zhelizko, en propia meta. 1-2, m.81: Georgiy Sudakov, de penalt. 2-2, m.90: Abel Ruiz.

Árbitro Donatas Rum¡as (Lituania). Amonestó a Dymtro Kriskiv (m.7) por parte de Ucrania.