Irlanda, número uno en el ránking mundial, comenzó su andadura en el Seis Naciones con una gran victoria ante Gales (10-34) para demostrar que es la principal candidata al título. El XV del Trébol fue una apisonadora en la primera parte. Comenzó con dos ensayos en menos de diez minutos, de Caelan Doris y James Ryan, transformados por Johnny Sexton (0-14) y Gales apenas pudo reponder con un golpe de castigo de Dan Bigar.

Sexton, muy acertado en los lanzamientos a palos, y otra marca de James Lowe enviaron el partido al descanso con un abrumador 3-27.

Los hombres de Warren Gatland, de vuelta al banquillo galés, sacaron a relucir su orgullo para frenar la sangría (ensayo de Liam Williams, 10-27) a los 46 minutos. Los dragones rojos se lanzaron al ataque, pero entre sus fallos y la buena defensa irlandesa, sus intentos quedaron en nada.

Poco a poco fue minando Irlanda la moral de Gales y un ensayo de Josh van der Flier, transformado por Ross Byrne, puso la guinda para los verdes, intratables en Cardiff.

La próxima semana, Irlanda recibirá en Dublín a Francia, defensora del título, en un duelo clave para el Seis Naciones 2023.

Remontada escocesa

Escocia venció a Inglaterra en su templo de Twickenham (23-29) para obtener por tercer año consecutivo la Copa Calcuta. El XV del Cardo supo resistir cuando peor lo tuvo (Inglaterra llegó a vencer por 20-12) y, con el segundo ensayo en el partido de Duhan van der Merwe, a 5 minutos del final, selló un triunfo de un gran mérito que ahonda en la herida del XV de la Rosa, de cuya dirección técnica fue relevado Eddie Jones por Steve Borthwick tras los malos resultados en 2022, al lograr tan solo cinco victorias en doce encuentros.