El Lagunak de Primera se proclamó este sábado en Valladolid subcampeón de España de Gimnasia Rítmica, tras completar una brillante actuación sólo superada por el Batistana de Tenerife, que se colgó la medalla de oro. En la misma categoría el Alaia del Valle de Egüés, que llegaba con opciones de podio, finalizó en 12ª posición.

El equipo de Barañáin –compuesto por Anne Ariz, Andrea Herrero, Vega Cigudosa, Sergio Osés y Ander Olcoz– ya se había postulado con autoridad en el primer pase del concurso general del Campeonato de España, que se disputa en el Polideportivo Pisuerga, donde Navarra está representada por 19 conjuntos pertenecientes a cinco clubes. A los 32.450 puntos del debut sumó este sábado 31.550 del segundo pase, lo que le permitió situarse con 64.000. Muy cerca del Batistana canario, que fue primero con 64.200 puntos.

“Todavía no nos lo creemos”, decía la entrenadora Uxue Almiñana tras la entrega de medallas. “Es increíble, estamos muy contentos. Veníamos a hacer nuestro trabajo y hemos sido recompensados. Ha salido un buen entero y lo hemos conseguido”, añadía la responsable de un equipo que el año pasado fue bronce en Zaragoza.

Esta medalla de plata del Lagunak en la máxima categoría es sin duda todo un éxito para el club y para la gimnasia rítmica navarra, que ha visto también cómo otro de sus conjuntos punteros, el Alaia de Amaia Biurrun, Alexandra Nastase, María Ruiz, Aintzane Olaizola y Maite Crespo terminaba 12º.

Las del Valle de Egüés aspiraban igualmente a medalla en la categoría Júnior, tras los buenos resultados obtenidos en el primer pase del viernes. Finalmente se quedaron a las orillas del podio, pero con una meritoria cuarta plaza estatal. El primer puesto fue para el Palas EC de Castilla-La Mancha.

La competición pondrá el broche este domingo con las finales por aparatos, que disputarán los ocho mejores de cada categoría. Así, estarán sobre el tapiz el Lagunak de Primera (2º) y el Alaia Júnior (4º)

El equipo del Lagunak, durante su actuación en la Copa de España disputada recientemente en el Navarra Arena. Oskar Montero